省防汛抗旱指挥部紧急通知:迅速做好强降雨防范工作
时间: 2017-08-03 07:36:07 来源: 黑龙江日报

  省气象局预报,1~4日,我省自西向东有一次较大降雨过程。省防汛抗旱指挥部1日发出紧急通知,要求各地各有关部门密切关注此次降雨过程,加强会商研判,切实落实好各项防范措施。

  据省气象局预报,受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,1~4日,我省自西向东有较大降雨过程。黑河东部、伊春、绥化北部、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、七台河、双鸭山、鸡西、牡丹江过程雨量为40~80毫米,其中,伊春南部、绥化北部、鹤岗、哈尔滨东部、牡丹江西部、鸡西西部局地过程雨量80~120毫米,个别乡镇可超过150毫米。受强降雨影响,上述地区可能发生洪涝灾害。

  省领导对此次强降雨过程高度重视并作出批示,为贯彻落实省领导批示精神,切实做好强降雨防范工作,省防汛抗旱指挥部1日紧急通知,要求各地各有关部门切实落实各项防汛责任,相关市县政府主要领导、分管领导必须在岗坐镇指挥,各级防汛责任人要层层落实责任,靠前指挥,做好应对防范工作。要强化监测预报预警工作,24小时不间断关注天气、雨情、水情和汛情变化。预报有暴雨以上级别的降雨,要及时向社会发布预警信息,视情况及早启动应急预案。要切实加强重点部位防守。各有关市县要认真落实防山洪预案,切实抓好中小河流和水库安全度汛工作,科学调度水库,对超汛限水位的水库要加大泄流尽快降至汛限水位以下,对于存在安全隐患的水库要降低水位甚至空库运行,对于受暴雨影响可能出现内涝的城市,要加强城市内涝排水设施运行管理。各有关部门和单位要针对强降雨可能导致的交通、电力和通信设施水毁的情况,做好应急保障工作,确保在通讯中断情况下信息的及时传递,并及时组织抢修,尽快恢复正常运转。各级防汛指挥部门要充分发挥组织指挥作用,组织各成员单位通力合作,积极做好灾区抢险、转移、安置、灾后重建等工作。要加强值班值守和信息报送工作。严格落实24小时领导带班和防汛值班制度,确保信息上传下达畅通,保证报送信息的准确性和时效性。

  通知还要求各地要将安排部署、会商纪要和每日行动情况于每日晚6时前报省防汛办。(作者:李刚 贾红路)

(责任编辑: 郑超