哈尔滨市消协发布“双节”期间食品安全消费警示
时间: 2017-09-26 09:54:56 来源: 哈尔滨市政府

  中秋、国庆“两节”临近,正是走亲访友、购物互赠礼品的消费高峰期,也是月饼等传统时令食品集中消费期,哈尔滨市消协发布节日食品安全消费警示,提醒广大消费者关注食品安全,科学、理性消费。

  注意网络食品陷阱。消费者在网购时应选择正规的网络食品交易第三方平台,可以查验商家是否取得了网售食品的相应许可,收货时要当面验货,及时查验保质期限,实物说明与商家承诺是否相符,一旦发现问题立即拒收或在七日内选择退货,避免发生纠纷。

  注意食品采购地点。应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场及专业规范的产品市场等食品销售点选购食品。不在无证摊点或食品摊贩裸露处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

  注意检查产品标识。应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、配方或主要成分、QS标志等标识是否清楚、齐全,是否在保质期限内,及时索要发票和信誉卡等有关票证。

  注意维护自身权益。一旦发生消费纠纷,消费者除了自行与商家交涉外,还可以向市场监管部门申诉或向消费者协会投诉,维护自身的合法权益。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超