省公安厅发出中秋国庆假期安全提示
时间: 2017-09-28 15:50:23 来源: 省公安厅

  这次国庆节、中秋节“双节”重叠,被称为史上最长的法定假日,为确保节日期间社会治安稳定及市民出行安全,省公安厅召开全省公安机关节日安保推进会议,提前部署各级公安机关,制定详细的节日安保方案,全警取消休假投入到巡逻防控工作中,举全警之力为“双节”保驾护航。

  国庆和中秋期间,全省各级公安机关将放弃休假,围绕影响治安稳定和人民群众反映强烈的突出问题,多警联动,严厉打击各类违法犯罪行为,打防结合,遏制发案,切实增强人民群众的安全感;全面落实强化社会面的巡逻防控,严密重点区域和部位的巡防管控,深入排查治安隐患和治安盲点,机关民警也将下沉基层,协助基层巡逻防控,震慑犯罪。消防部门将在全省开展消防安全隐患检查,盯死看牢消防隐患重点单位,确保不发生重特大火灾事故。交警部门将最大限度地将警力投放到路面,全面加强重点路段、时段的路面巡逻管控,规范行车秩序,严查重处“三超一疲劳”、涉牌涉证、酒驾毒驾等严重交通违法行为,严防发生重特大交通事故。针对今年“双节”同至,并且高速公路免收7座以下小型客车通行费等情况,交警部门提前谋划,完善疏导保畅预案,周密部署,责任到人,强化收费站等重点路段服务引导工作,确保国庆期间黑龙江省内各条高速公路的畅通、平安、有序。

  同时,我省警方也对假期出行市民发出安全提示:

  十一期间高速免费通行8天对自驾游的朋友来说是个福利,开心之余也要做好安全防范准备,除了遵守交通规则,注意路上的行驶安全外,离车时要检查车窗、车门是否关好、锁牢。贵重物品不要放在车里,尽量随身携带。车辆不要停放在非正规、无人照看的停车场或存在安全隐患的区域。对于选择全家出游的朋友,要照顾好随行的老人和儿童,防止走失、走散或其他意外情况发生。在老人及儿童的随身衣物里要留有应急联系方式,以便走失后可迅速联系。

  秋天的黑龙江风景秀丽,很多朋友会选择到凤凰山、兴凯湖等旅游景点游玩。这里要提醒市民朋友,前往人流密集的景区或者参加大型活动时,要尽量错开入场高峰时段,并乘坐公共交通工具前往,如自驾车前往,请将车辆停放在指定停车场地,不要抢行争道。请勿携带易燃易爆等危险物品,自觉接受、配合安检。遵守景区或活动现场的秩序规定,不要前往人群过于拥挤的区域。遇有紧急突发情况时,请不要惊慌,要听从现场广播及工作人员指挥。一旦遇到局部人员拥挤情况时,不要好奇围观,应减少停留时间,及时绕道而行,或者选择安全地点短暂停留。若已身陷拥挤混乱的人群之中,最好将小孩抱起,与大多数人的前进方向保持一致,切不可逆向而行,并尽量走在人流的边缘。如果出现钱款、手机等财物掉失,或鞋子被踩掉等情况,切不可弯腰捡拾,以免被挤倒发生踩踏意外。若自己不幸被人群挤倒,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。特别提醒,在节日出行期间,市民如遇突发事件需要求助,应及时拨打110报警电话,以确保第一时间得到救助。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超