春节假期共31人被骗钱财 警方提醒节后警惕三类诈骗
时间: 2018-02-26 12:01:10 来源: 省公安厅

  春节七天假期,厦门共有31人落入了骗子的圈套,被骗走钱财。

  据厦门市反诈骗中心统计,春节期间(除夕至大年初七)全市共接报电信网络诈骗案件31起,比去年春节同期下降22.5%。

  网上卖手机反被骗3280元

  杨女士是厦门一公司职员,2月21日,她在“转转”平台上发布1800元出售一部二手美图手机的信息,随后就有人在“转转”平台上在线与她联系称要买手机,双方添加QQ商谈二手手机交易事宜。

  商谈后,对方同意以1800元的价格购买杨女士的手机,但要杨女士到自己的QQ邮箱点开所谓“转转”平台发来的邮件,并点开邮件内的链接与一“在线发货客服”联系发货事宜。

  杨女士随后点开链接,一个自称“转转”平台客服的人与其核实发货事宜,对方先后以“交纳安全保证金”、“解除安全隐患金”、“开通快捷到账”和“担保金”等名义四次要求杨女士转账,否则交易无法成功。杨女士便扫描对方发来的二维码分四次转账3280元后,发现“客服”、“买家”都联系不上了,才意识到自己上当受骗了,随即报警。接警后,厦门市反诈骗中心立刻启动涉案资金查询止付工作机制。

  今年电信网络诈骗呈现三大特点

  特点一:电信诈骗案件零发案。春节假期中,接报的31起诈骗案件中,均为网络诈骗案件,电信诈骗案件实现春节长假中的零发案。

  特点二:网购诈骗案件最多。31起网络诈骗案件中,排名第一位的是商品交易(17起),其次为征婚交友、按摩色诱及冒充微信好友诈骗,均为4起。另外,冒充客服诈骗1起,网络贷款诈骗1起。

  特点三:两种人最容易被骗。被骗者当中,公司职员12人,学生9人。可见,职员和学生成了这个假期“最受伤”的人群。

  节后须警惕这三类诈骗

  反诈骗中心民警提醒,节后应警惕三类电信网络诈骗。

  一是冒充客服。节前,可能有些市民群众网购的商品因快递停运没有及时收到,节后很有可能会接到自称“卖家”、“客服”、“快递员”的诈骗电话。通常,骗子会先说因各种原因无法发货可办理退款,随后要么发送所谓“退款链接”,要么让你通过支付宝等平台的借款业务,最终实施诈骗。

  二是招工骗局。节后,务工人员返城,找工作的需求量必将加大,这又给了骗子可乘之机。有的骗子通过“招聘短信”、小广告、招聘网等渠道发布虚假信息,骗取报名费、中介费、服装费等;有的假冒中介机构,骗取求职者信任后收取费用;还有的骗子谎称有关系、有路子,以为求职者疏通关系为名诈骗钱财。

  三是假借车辆违章短信诈骗。不法分子会向车主群发附带木马链接的“交通违章”诈骗短信。警方提醒:不要点击不明链接,不向陌生账号转账汇款,妥善保管好个人信息,有疑问及时与有关部门核实。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹