本周将有两次强降雨伴大风天气
时间: 2018-08-21 09:18:05 来源: 黑龙江日报

  省气象台20日预报,本周我省将有两次强降雨过程,降雨时段分别为20日~21日、24日~25日,降雨同时还将伴有大风。

  预计20日~21日,受热带风暴“温比亚”登陆后形成的温带气旋影响,我省东部地区有一次较强降雨过程,主要降水时段在21日。鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江累计降水量为25毫米~40毫米,其中牡丹江东部、鸡西、双鸭山东部局地降水量50毫米~80毫米;黑河、伊春、齐齐哈尔北部、哈尔滨东部累计降水量10毫米~25毫米,其它地区3毫米~10毫米。预计21日,东部地区有5~6级西北风。

  此外,受台风“苏力”北上影响,预计24日凌晨至25日,我省东南部地区将有一次强降雨过程,强降雨主要在24日,25日以阵雨为主,局地有短时强降水。哈尔滨、牡丹江、鸡西、七台河累计降水量为50毫米~80毫米,局地降水量100毫米~120毫米;双鸭山、佳木斯降水量25毫米~50毫米。24日,东南部地区有5~6级东北风,阵风7~8级。

  气象部门预计,台风“苏力”将主要影响我省东南部地区,同7月影响我省的台风“安比”相比,此次降雨强度、累计降水量小于上次,但风速大于“安比”来时。气象部门建议,各地要注意预防中小河流洪水、山洪、泥石流以及塌方、山体滑坡等灾害,做好水库安全度汛工作。此外,相关地区要提前做好防范大风灾害准备,加固棚靠、临时建筑物、广告牌、园林行道树等,刮风时行人不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。相关地区还要提前进行农田排涝和城镇排水准备。(作者:袁长焕 贾红路)

(责任编辑: 郑超