非法“校园贷”给你挖的坑 警察蜀黍教你怎么填
时间: 2018-09-19 09:47:19 来源: 省公安厅

  2017年度相关部门抽查发现,60家“现金贷”机构就有40家无从业资质,并且以学生为主要客户,由此引发了一系列侵害学生人身权益的恶性案件。

  9月14日,齐齐哈尔市公安局建华分局走进齐齐哈尔医学院,宣讲民警化身“段子手”,用诙谐的语言、形象的比喻,为学生们送去了一车填坑的“夯土”。

  下面我们就一起来看一看,现场漫天飞的“金句”吧!

  你拆的东墙不仅补不了西墙,还可能给自己砌口“井”!在校学生开支大多依靠父母,几乎没有自己的收入来源,有些学生攀比心理严重,这就给不法“校园贷”以可乘之机,一旦学生借贷后产生逾期就会形成恶性循环,拆了东墙补西墙,背负巨额债务,严重影响了学生的身心健康甚至引发‘裸贷’的产生。

  “单身狗”不可怕,可怕的是“单身穷狗”!虽然这个社会对‘单身狗’充满了敌意,但是千万警惕不要被骗子‘撒狗粮’,对网络上主动联系你的‘女神’,‘欧巴’,要多一颗防范的心。

  除了金句,现场还有“血淋淋”的真相!

  和你聊天的可以是假女神,但不能是真汉子!齐齐哈尔某高校学生潘某通过网络结识了心目中的“女神”,之后通过网络转账汇款供这位“女神”日常消费,并在数次转账机票费用邀请其见面,前后共计三万余元,这其中有两万元是通过非法借贷平台而来,高额的还款利息在短短一个月就达到了六万元,不堪重负的潘某最后选择向警方求助。经查不仅借款的平台是非法机构,那位“女生”也是男儿身。“有些同学将美好的爱情斥以大量金钱滋养,殊不知,这样既得不到纯真的爱恋,更易落入非法“校园贷”的陷阱。”

  并不是所有损失都受法律保护,比如说赌博!曾经有位男同学沾染网络赌博不能自拔,花光了所有的生活费后向非法网络借贷公司举债,三千元的贷款经过‘利滚利’最后竟被非法借贷公司索要本利共计百万元。”发生在学生身边触目惊心的真实案例警醒着在座学子。参与赌博本身就是非法行为,超出国家标准的高额借贷利率也是不受法律保护的,孟令达警诫学生们要洁身自好,培养积极向上的兴趣爱好,远离荆棘密布的非法“校园贷”陷阱。

  ”同学们,如果在学习和生活中遇到了困难,确实需要申请贷款时,一定要选择正规的金融机构,这样你的合法权益才不会受到非法侵害,这是我在结束这场宣讲时给大家最衷恳最有效的提示!”宣讲的最后,民警语重心长的说。

  讲案例,教方法,布举措,宣讲民警这一车“夯土”填向了非法“校园贷”对学生设下的陷阱,使学生知道了非法“校园贷”的危害以及如何防范非法“校园贷”,受到了师生们的热烈欢迎。同时,齐齐哈尔建华公安分局将针对非法“校园贷”的形式变化和更加隐蔽的作案手段持续发力,填平“陷阱”、夯实“路面”,避免学生踏入非法“校园贷”的深渊。(采编:李鹏)

(责任编辑: 郑超