中国·黑龙江
黑龙江省主要农作物品种试验审定
项目名称 黑龙江省主要农作物品种试验审定
依 据 1、《中华人民共和国种子法》第15条:主要农作物品种和主要林木品种在推广应用前应当通过国家级或者省级审定,申请者可以直接申请省级审定或者国家级审定。由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门确定的主要农作物品种和主要林木品种实行省级审定。主要农作物品种和主要林木品种的审定办法应当体现公正、公开、科学、效率的原则,由国务院农业、林业行政主管部门规定。国务院和省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业行政主管部门分别设立由专业人员组成的农作物品种和林木品种审定委员会,承担主要农作物品种和主要林木品种的审定工作。在具有生态多样性的地区,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门可以委托设区的市、自治州承担适宜于在特定生态区域内推广应用的主要农作物品种和主要林木品种的审定工作。 2、农业部《主要农作物品种审定办法》(2001年2月26日农业部令第44号发布)第4条:农业部设立国家农作物品种审定委员会,负责国家级农作物品种审定。省级农业行政主管部门设立省级农作物品种审定委员会,负责省级农作物品种审定。
办理条件 1、试验申报条件:(1)凡是申请参加试验的品种必须是遗传性稳定、典型性一致、与现有推广品种相比具有特异性的品种。(2)经系统选育方法育成的品种,必须附有省农作物品种审定委员会技术室组织有关专家出具的田间技术鉴定意见。(3)相邻省(内蒙、吉林)审定的品种需在我省有1年三点以上引种试验结果,经省农作物品种审定委员会技术室审查合格后报专业委员会批准可直接参加生产试验(试验期限两年);2、审定申报条件:(1)试验数据达标;(2)抗性、品质达标;(3)田间鉴评达标;(4)田间纯度检验达标。
申报材料 1、黑龙江省预备试验申请表;2、黑龙江省农作物品种审定申报书。
办理程序 1、每年12月31日前填写《黑龙江省预备试验申请表》,可在黑龙江种业信息网www.hljseed.com下载。报黑龙江省农作物品种审定委员会技术室; 2、完成试验过程且试验数据、抗性、品质、田间鉴评、田间纯度检验达标后,填写《黑龙江省农作物品种审定申报书》,可在黑龙江种业信息网www.hljseed.com下载。报黑龙江省农作物品种审定委员会专业委员会进行审查; 3、审查通过后,上报黑龙江省农作物品种审定委员会主任委员会进行审定。
办理时限 1、试验为3—4个生育周期;2、审定为45个工作日
收费标准及依据 无收费
承办处(科)室 省种子管理局
办事表格与流程图下载

黑龙江省主要农作物品种试验审定流程图.doc

关于我们|联系我们|网站地图|网站大事记|旧版回顾
黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 备案序号:黑ICP备05008713号
黑龙江省政务信息化管理服务中心技术支持
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hlj.gov.cn