杨扬委员:发挥龙江冰雪运动优势助力2022北京冬奥会
时间: 2018-03-05 08:18:02 来源: 黑龙江日报

  4日一早,在全国政协十三届一次会议各界别分组讨论之前,拥有黑龙江省政协委员、全国政协委员、北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会主席三重身份的杨扬,在北京会议中心接受了家乡媒体的采访。

  北京冬奥会恰逢其时

  冰雪运动带给百姓幸福感

  杨扬身着印有奥运五环标志的藏蓝色运动装,轻快的步伐,灿烂的笑容,看上去干练而有亲和力。话题就从北京冬奥会开始。

  “北京申办2022年冬奥会的时候,我们就向世界承诺了‘3亿人上冰雪’的目标,可以说,2022年冬奥会在北京举办恰逢其时。”杨扬认为,“在我国,体育已经从原来单纯的竞技,发展到现在担负了更多的社会责任。在继续为国争光的基础上,还要为社会的发展、为老百姓的幸福生活贡献力量。”

  “相信体验过冰雪运动的人都会有这样的感受,冰雪运动不仅体验性非常强,还能让人忘记很多烦恼,是一件非常快乐的事情。‘3亿人上冰雪’,是目标,是任务,更是我们对美好生活的向往。你可以想象,有这么多人参与冰雪运动,通过体育运动大家身体都健康了,家庭关系更加融洽,整个社会也会越来越和谐。”杨扬说,“另外,体育产业也可以为我国经济发展贡献力量,成为经济增长新的拉动力。同时,作为体育人来说,我们也要抓住这样的机遇。一方面是责任,另一方面也是契机。从竞技体育来说,只有基础做大了,我们的专业优秀人才才会源源不断地涌现出现出来。”

  发挥龙江优势

  为北京冬奥会作贡献

  谈起龙江冰雪体育运动的发展,杨扬表示,“黑龙江是我的老家,作为中国整个冬季项目的发源地,我们曾经获得的13块冬奥会金牌大部分来自黑龙江。可以说,黑龙江为整个中国冬季项目的竞技体育和冰雪事业作出了巨大贡献。”

  “作为有着得天独厚冰雪资源优势的龙江,要充分发挥在竞技体育方面的优势,继续为2022年北京冬奥会作出贡献,这是龙江人应该有的意识和骄傲。”杨扬自豪地说。“备战2022年北京冬奥会,希望得到更多家乡人的参与与支持。”杨扬希望,黑龙江要借助这个机会,将冰雪运动无论从专业层面、竞技层面还是产业层面都实现快速发展。

  建议培养退役运动员成国际体育组织中国力量

  谈及在此次全国政协会议上关注的话题,杨扬说,“我这些年一直在国际体育组织工作,深深感到在国际体育组织中我们可以做很多事情。因为中国在世界的地位越来越重要,很多其他行业也都很看重中国意见,体育也是如此。”杨扬认为,在国际体育组织中,我国还可以增加更多新的力量。她建议,我国应系统性地培养一些国际体育组织人才,尤其是退役运动员。这些年,杨扬亲身感受到,在国际体育组织里,运动员的地位越来越高,运动员的声音越来越被看重,因为有运动背景,更容易参与到国际体育组织工作中去。

  幸福都是奋斗出来的。正如杨扬所言,这些年她一步一步通过拼搏达到自己的梦想,用自己的努力换得成功,哪怕有时过程很艰难,但这种感觉的确很幸福。(作者:彭溢 那可)

(责任编辑: 郑超