在大黑河岛建立中俄文化康养园的建议
时间: 2018-06-26 16:31:24 来源: 省科顾委办公室

  近年来中俄两国关系不断加深,从贸易合作延展到文化、教育、旅游等多领域合作,两国关系已上升为全面战略协作伙伴的新阶段。我们不仅应加强对俄贸易、投资、能源合作等还应加强对俄影视文化、文学艺术、体育、旅游休闲、康养等领域合作。

  通过建立中俄文化康养园(中俄文化综合体)打造中俄文化产业合作新平台和拳头产品,使其成为黑河市文化旅游新地标,形成中俄文化交流与合作的新氛围,形成注意力,推动黑河乃至我省文化产业的大发展。

  一、为什么要在黑河的大黑河岛建中俄文化康养园

  一是黑河市是个开放的、有国际知名度的、东西方文化交汇的城市,是全国异国风情最浓的城市之一。培育、保护、发展文化品牌对黑河市经济社会发展的综合作用不可低估。外向型的经济、独特的建筑风貌和异国文化情调。东西文化交汇的建筑风格都表明黑河市是一个融东西方文化为一炉的城市,是全国俄罗斯风情最浓的城市之一。中俄文化康养园的建立,不仅适应黑河市的特点,符合黑河市的整体建筑风格,而且还有利于加强中俄交流与合作,促进中俄友谊,带动旅游业和文化产业大发展,扩大就业机会。

  二是超常规推出特色文化产业项目,带动文化产业和旅游业大发展。选好项目是发展文化产业的关键。开发高水平、高质量、市场潜力大的重大精品项目,也是我省文化产业大发展的战略重点。好的项目要有创意、有魅力,推出项目后要在全国打响,并产生国际影响。好的项目投入小、产出大、收效快。建立中俄文化康养园(中俄文化综合体)正符合这一要求。建立中俄文化康养园为黑河市这座中俄文化旅游名城再抹上浓重的一笔,为我省增加一道亮丽的风景线,还将对我省文化旅游业发展做出重要贡献。中俄文化康养园与一年一度的文化大集交相辉映,中俄文化康养园与黑河市的文化风格珠璧交辉,会产生互动效应,将大大提高黑河市的知名度,带动我省及黑河市旅游业、文化产业的大发展和经济文化的大繁荣。中俄文化康养园的建立将弥补旅游项目不足的弱点。中俄文化康养园的建立将提升黑河市的美誉度,增加游客的滞留时间。增加停留时间,就意味着增加经济收入,增多就业机会。

  三是中俄文化康养园项目市场前景非常广阔,社会经济效益将十分可观。由于中俄文化康养园项目在全国独树一帜,不仅游客,甚至到我省参加经贸活动、公干、办事、探亲访友者都将到中俄文化康养园一游。发挥黑河市中俄文化交融的独特优势,打造中俄文化产业精品,打破体制障碍,采取系统创新,形成合力,形成产业氛围,产生规模效益。再加上中俄文化康养园突出配套服务,将具有很强的综合吸引力。在中俄文化康养园内除设置俄罗斯风格景观外,还熔温泉、康养、养老、餐饮、娱乐、文体活动、购物、风情展、名画展、邮展于一炉。这一特色旅游项目的开发前景广阔,其市场将会不断扩大,客源将会不断涌来,财源将会滚滚而来,这不但能促进黑河市旅游业的发展,也将带动全省旅游经济和文化产业的大发展。

  二、对建立中俄文化康养园的建议

  一是大手笔高起点的设计,打造文化产业的精品工程,使其成为对俄合作的新动力。只有通过打造中俄文化交流与合作平台,建立统一高效的中俄地方文化交流与合作机制,才能够撇开障碍,促使我省及黑河市对俄文化交流与合作的大发展。建议我省利用中俄地方交流合作年的契机,与俄罗斯阿穆尔州签署文化交流与合作协定,交流文化旅游信息和经验,实现边境地区文化交流与合作的便利化,必要时还可建立文化交流与合作联盟,推进我省对俄地方文化交流与合作的大发展。建立加强对俄文化交流与合作项目对我省及黑河市未来发展和推动两国地方合作有着深远意义,因此建议政府加大对中俄文化交流及文化产业投入,给予相应的政策倾斜和资金支持。

  二是推出“特色合力”新理念,把几大特色牌捆绑打。我们应发挥自身优势,打好打足多张特色牌把文化产业、旅游、绿色食品和地方特色产品捆绑起来打,形成新的合力,这将大大提高我们的竞争力。具体做法是,在黑河市建设中俄文化康养园,在园区内建设俄罗斯景观、建筑小品、俄式园林和雕塑,同时设立俄罗斯油画、中国国画、北大荒版画、剪纸等的展示和销售中心。请俄罗斯建筑师、园林师共建中俄文化康养园,在康养园内播放俄罗斯音乐,展销俄罗斯工艺品,举办俄罗斯美术展和邮展等,重大节日还可请俄罗斯艺术家到中俄文化康养园演出,建设国际啤酒广场、熊啤酒屋、俄罗斯餐厅。同时在景区内设立绿色食品礼品、精品展。使来黑河的游客,无论春夏秋冬,必到此处一游,并能在这个景点购买到具有我国和俄罗斯等国特色的旅游礼品和纪念品。

  三是建议中俄文化康养园项目建设体制创新。在这一项目的开发上,政府应给予特殊的政策扶持。政府出政策,允许招聘俄罗斯等国餐饮服务人员、演艺人员和俄罗斯管理人员。必要时可与俄罗斯等国合作,共同设计、建设和管理中俄文化康养园。

  四是通过举办中俄文化艺术节、中俄旅游节、国际雕塑展、油画展、集邮展、文化演出、体育赛事等多种形式的文化体育活动,带动中俄文化产业合作快速健康发展。通过举办中俄文化艺术节,两国媒体将进行多角度的报道,我省及黑河的历史、文化、时尚、风貌、名人将被两国媒体从各个角度挖掘,中俄两国的青年将通过这里熟悉、认识一个时尚、多元、生机勃勃、风光大美的新龙江,对中俄文化交融的我省产生向往,对我省的文化旅游产业发展、文化吸引力、文化影响力的提升都将产生明显的推动力量。中俄文化艺术节会吸引大批投资商、演艺名人、媒体记者,专家学者、高端游客等,吸引中俄媒体争相报道,为我省带来大量人气,会直接拉动电影票房、旅游、交通、餐饮、服装等行业。文化艺术节集中了文化流、媒体流、时尚流、名人流、信息流、资金流,有极大的开发价值。在政府指导下,通过战略合作伙伴、媒体合作伙伴、行业合作伙伴的立体协作,全产业链参与,将文化艺术节的合作影响延伸到广告、交通、宾馆、餐饮、旅游、时尚、服装、皮草、名表、箱包、商场、百货、银行、保险、媒体经济等方方面面,不是单纯做中俄文化艺术节,而是做全城全民的节日,更是要做全行业参与的另一个“双十一”式的消费节日,为黑河市创造巨大的社会和经济效益。同时积极推动开发后文化艺术节效应,影响和拉动我省大量相关产业发展,延续中俄文化艺术节的巨大社会、经济效应。建议在中俄文化康养园建立中俄友谊纪念馆,在馆内展出中俄友谊的照片和实物,展出油画等艺术品。举办中俄两国标准舞、足球、篮球、排球、冰球、滑冰、滑雪等体育比赛,促进国际文化体育交流与合作。

  五是建立对俄旅游集散中心。建立对俄旅游集散中心,促进对俄旅游合作的规范化集约化发展。黑河市是中俄经贸文化交流的重要窗口,历史源远流长,具有不可复制的重要战略资源。为抓住机遇促进黑河对俄旅游合作实现突破性发展,建议在中俄文化康养园建立对俄旅游集散中心。建议把中心建成对俄旅游信息中心、管理中心、咨询和引导中心、(散客)旅游超市、旅游纪念品和地方土特产品销售中心。

  作者:宋晓松 李萍 宋魁(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹