徐贤淑代表:新建小区要配套建设“托老所”
时间: 2019-03-06 08:33:29 来源: 黑龙江日报

  “今天上午,当听到李克强总理在政府工作报告中提出‘要大力发展养老特别是社区养老服务业’时,我很激动。因为这正是我履职一年来最关心也进行调研次数最多的问题。我这次带来的建议就是如何办好社区‘托老所’,完善我国养老服务结构,缓解老龄化带来的各类社会问题。”我省全国人大代表徐贤淑兴奋地告诉记者。

  徐贤淑介绍,据统计,2018年我国65周岁及以上人口已达16658万人,但全国29792家老年人与残疾人服务机构仅能服务393万人,也就是说,有97%以上的老人目前只能选择居家养老。但随着空巢情况的加剧,越来越多的老人需要介于机构养老和居家养老之间的一种更便利的过渡养老方式。因此徐贤淑代表建议,国家应加快推进以托(养)老所(站、中心)为主体的社区养老建设,加强对社区养老服务的政策支持。

  在具体措施上,徐贤淑认为应要求新建小区必须配套建设社区养老服务设施,将这一工作纳入地方政府政绩考核,并由民政部门牵头专向督导推进。同时,国家还应通过设立政府财政性专项投资基金、产业化运营引导社会融资、鼓励养老机构积极参与等方式完善社区养老服务的投融资渠道。并通过尽快制定行业标准和规范,切实保证社区养老服务管理到位、运行长远。“唯有构筑起机构养老、社区养老、居家养老有效衔接、相辅相成的有效养老机制,政府工作报告中提到的‘让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来’才能早日实现。”徐贤淑表示。(作者:程瑶 郭俊峰)

(责任编辑: 郑超