张敬华代表:提升对技能人才的关注度
时间: 2019-03-06 08:38:55 来源: 黑龙江日报

  《政府工作报告》中提出,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。我省全国人大代表张敬华说,这句话特别让她振奋。张敬华是中车齐齐哈尔车辆有限公司货车分厂一名电焊工,她一直关注对技能型工人、青年技师的培养。

  张敬华说,随着经济转型、技术进步和产业升级步伐加快,我国高技能人才供需矛盾更加突出,企业对技能型工人需求迫切。通过技能就业成才对青年和学生吸引力不强,企业职工和青年学生学习技能的积极性不高,“重学历、轻能力;重装备、轻技工;重理论、轻操作”的观念还没有从根本上得到扭转,技能人才发挥作用的环境有待改善。

  对此,张敬华建议:加快发展技工教育,培养企业急需技能人才,将校企合作作为技工院校基本办学制度,按照企业的用工需求调整专业设置,全面推广“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制度,为企业培养符合要求的技能型工人。制定出台提高技术工人待遇切实有效的措施,给予一线工人更多关注,全面提升技能人才的各项待遇水平和社会地位,提升广大技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感。同时加大对大国工匠、高技能人才典型的宣传力度,大力弘扬工匠精神,营造广泛关注和支持技能人才的良好社会氛围。(作者:吴利红)

(责任编辑: 郑超