刘蕾代表:从“通道”上的承诺到丰硕的收获
时间: 2019-03-07 08:00:05 来源: 黑龙江日报

  又是一年两会时,3月5日,当今年全国两会首场“代表通道”开启时,我省全国人大代表刘蕾心潮澎湃,思绪仿佛回到了一年前。2018年,作为我省第一位走进当年两会“代表通道”的全国人大代表,刘蕾发出了响亮的“龙江声音”。一年间,促进民族文化传承,关注青少年健康成长,调研更多基层民意,刘蕾用自己的奋斗轨迹诠释了一名全国人大代表的责任与担当。

  去年3月11日,十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”开启。14时15分许,身着民族盛装的刘蕾落落大方地走进代表通道。当记者问道“如何传承民族文化”的提问时,她说,希望把很有代表性的民族工艺品推广开,从而带动民族旅游业,更好传承、发展民族文化。

  时光匆匆,春天中的承诺已经迎来了丰硕的收获。“去年我和同江市一批赫哲族老人建立了六七个微信群,教‘伊玛堪’、教语言、教原生态歌曲,效果特别好。”刘蕾笑着说,以前靠政府扶持,现在大家都是自发地去学习和保护传统文化。建立微信群,通过这种年轻人都在使用的手机平台来传承,效果显著。赫哲族八岔乡还搞起了民俗旅游,吸引了四面八方的游客,乡亲们的订单农产品俏销全国。

  去年,刘蕾还两次和全国最高人民检察院一同围绕“检察机关服务民营经济和互联网产业健康发展”等主题进行调研。“在深圳,我们去了华为、腾讯等公司,围绕网络环境下未成年人成长守护、履行互联网企业社会责任等话题进行了互动交流。为我以后可以提出更好的建议提供了丰富的积累。”刘蕾说。

  此次参加两会,刘蕾带来了关于民族人才培养和教育方面的两个建议。她说,愿用更多的实际行动积极履行人大代表职责,无愧国家和人民的信任与嘱托。(作者:狄婕 郭俊峰)

(责任编辑: 郑超