贾红涛代表:推进新型农村社区规划建设
时间: 2019-03-07 08:23:10 来源: 黑龙江日报

  “这次政府工作报告中提出,要‘建设美丽乡村’、‘推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果’,让我们农民对未来的美好生活充满信心。”我省全国人大代表贾红涛告诉记者,履职一年来,他通过深入的调研看到了实施乡村振兴战略以来,农业、农村和农民生活发生的可喜变化,也清楚看到了因各项基础比较薄弱,农村各项公共服务与城镇相比还有一定差距,人居环境改善仍有较大空间。因此他建议国家应加大力度推进新型农村社区建设。

  贾红涛认为,新型农村社区应把若干行政村合并在一起,统一规划,统一建设。农民集中居住,将原来的旧宅用于复耕,提高土地生产使用效率,从而提高农民生活水平。新型农村社区建设既不能等同于村庄翻新,也不是简单的人口聚居,而是要在农村营造一种新的社会生活形态,让农民享受到跟城里人一样的公共服务,加速缩小城乡差距,使广袤乡村真正实现生态宜居、乡风文明。他建议,相关部门应尽快出台政策,统一规划,集中发力,做好新型农村社区建设的规划与引导。通过加大集中投入,改善人居环境,全面提升农村的教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平。(作者:程瑶)

(责任编辑: 郑超