张海华委员:为对俄跨境经济合作区呐喊助力
时间: 2019-03-09 09:00:31 来源: 黑龙江日报

  我省全国政协委员张海华说,建设对俄跨境经济合作区,深化我国和俄罗斯在远东和东北亚地区合作,是我省积极参与“中蒙俄经济走廊”建设的先手棋。

  张海华委员建议,从国家层面支持黑龙江省对俄跨境经济合作区建设,纳入中俄地方交流年工作日程。支持对俄跨境经济合作区先行先试,赋予更加优惠政策。

  张海华委员建议,通过内外衔接,支持黑龙江省对俄跨境经济合作区与俄罗斯自由港和跨越式发展区政策一体化。制定支持跨境经济合作区与俄罗斯自由港区和跨越式发展区基本对等的一揽子政策措施非常必要和迫切,只有政策对等才能相互吸引,形成相互跨境投资合作。同时,为保持黑龙江省对俄和东北亚地区经济合作优势,借鉴中哈霍尔果斯国际边境合作中心和中国老挝磨憨磨丁跨境经济合作区政策措施,把对俄跨境经济合作区打造成与俄罗斯对接能力最强、优势最明显、政策最优惠、产业高度聚集的全国示范区。

(责任编辑: 郑超