王彦博:绿色环保理念让创业梦想起飞
时间: 2019-03-12 08:40:51 来源: 黑龙江日报

  今年34岁的王彦博是大海林船木尚品家具厂总经理。6年创业,从起步资金40万元到现在一年营业额达千万元,王彦博认为自己非常幸运地赶上了创业好时代。

  2009年,从美国佐治亚南理工州立大学工程管理系研究生毕业回国的王彦博,成为北京国核电力规划设计研究院的一名工程师。从小生长在大海林林区的王彦博深深感受到了节能环保的重要性。2010年,因为一项国家核电项目他来到海南,在海边看到很多废旧的渔船,海南渔船大都是用树龄达百年的热带雨林特等木和一类木制造,此类树木早就被明令禁止砍伐,如果把它们回收再利用,不仅符合节能环保的理念,还可能创造出独一无二的收藏品,王彦博的初始创业理念就这样萌生了。2014年,王彦博夫妻二人回到大海林林业局创业,将老船木回收再利用,做成家具及装饰品,推出了“船木尚品”品牌家具系列产品。

  如今,船木尚品家具厂产品质量日益完善,经营状况稳步上升。在北京香河家具城、哈尔滨居然之家等地成立了船木尚品专卖店,与20多家经销商建立了长期合作关系。2015年起,船木尚品家具厂逐步增加特色雪乡旅游纪念品开发,并入驻雪乡宾馆旅游工艺品店。

  2016年,王彦博又开始研究农业植保,将健康环保精准农业理念付诸行动。如今他已成为一家集无人农业植保机研发、销售、农业植保服务、飞手培训、环境监测检测、农险勘察服务于一体的高新技术企业——黑龙江省金庆农业科技有限公司的合伙人、总经理。

  王彦博的梦想是:做船木家具,做无人机服务,带动更多年轻人返乡,成为新型职业农民,不断学习知识技术,提升综合竞争力。

  3月5日,李克强总理在十三届全国人大二次会议所作政府工作报告中,提及“进一步把大众创业万众创新引向深入”。这让王彦博深深地感受到党和政府的关怀支持,他希望船木尚品继续扬帆远航,希望节能环保产业继续做大做强,为林区的产业转型发展献上自己的一份力量。(作者:马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹