李大宇:传承相声艺术逐梦专业舞台
时间: 2019-03-12 08:41:00 来源: 黑龙江日报

  10日上午,哈尔滨工程大学的教室里,省曲艺团相声演员李大宇正带着哈尔滨大学生相声联盟各高校相声社团的骨干同学举行新学期见面会。“各高校相声社团新学期人员可能会有变动,见面会就是为了了解各个社团的现状,聆听他们新学期的想法,我再去跟省曲艺团、哈尔滨市曲协的老师沟通,之后对联盟活动做出整体规划。”李大宇说。

  与省曲艺团很多科班出身的相声演员不同,今年24岁的李大宇2017年毕业于黑龙江科技大学,学的是机械工程专业。李大宇说,他是天津人,打小儿就有一个相声梦,还在天津的茶馆里跟着几位老师学过相声。上大学后,李大宇发起了哈尔滨大学生相声联盟,联盟成立近五年的时间里带动了大批大学生喜欢上说相声、听相声。

  大学毕业后,李大宇没有从事所学专业,而是留在了哈尔滨,成了黑龙江省曲艺团的一名专业相声演员。李大宇说:“登上专业舞台,我的观众从大学生变成了社会大众,刚开始很紧张,但同时也很兴奋,因为我离梦想又进一步。我希望将来能成为一名出色的相声演员,让更多的观众喜欢我,喜欢听我说相声,想听到观众的笑声和掌声。”

  李大宇说,因为他没有系统地学习过相声,进团一年多的时间里他都在为自己快速“充电”,向团里科班出身的演员请教,拿着学习资料琢磨。

  离开了大学校园,跟团到工厂、乡村去演出也为李大宇打开了创作视野。李大宇说,下基层演出让他更好地体验生活,了解观众的喜好。作为曾经的大学生相声演员,他仍会一直坚持做好哈尔滨大学生相声联盟的工作,让相声这一中国传统文化在大学校园得以传承发展。(作者:董盈)

(责任编辑: 齐雪莹