王春富:我为3000余家企业支过招
时间: 2019-03-12 08:44:30 来源: 黑龙江日报

  “帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。”10日,习近平总书记参加福建代表团审议时发表的重要讲话,让王春富感触良多。

  王春富是黑龙江省智航企业管理咨询有限公司总经理,多年来一直为企业和项目提供咨询与策划专业解决方案。他形容自己是企业的“医生”,经营的是一家为龙江民营企业诊断的“综合性医院”。

  王春富认为想要拥有“开拓精神、前瞻眼光、国际视野”的企业家队伍,需要政府和企业共同努力。其一,我省首先要优化营商环境,使民营企业家能安心发展;其次,企业家的学习和培训也应该纳入到我省总体战略中来,让企业家转换思维,升级企业核心技术;最后,要加大招商引资力度,用政策福利留住人才。

  我省优秀的企业家人才培养非一蹴而就。王春富凭借接触了我省3000余家企业后得出的感受是:我省企业家应该增强学习意识,增强“匠人精神”,增强品牌意识,增强合作精神。

  王春富举例说,福建商会来我省投资某个项目时,他们将商会内所有企业的资金进行整合,形成规模经营,不仅争取到了省里给的优惠政策,还享受到了市、区的扶持政策,使得项目成本下降,产品在市场中的竞争力大大提升。(作者:付宇 桑蕾)

(责任编辑: 齐雪莹