赵雨森委员:进一步完善重点生态功能区生态补偿机制
时间: 2019-03-12 09:33:46 来源: 黑龙江日报

  实施生态补偿制度后,对我国生态保护和生态建设事业的发展发挥了巨大作用。但是在生态补偿实践工作中仍存在一些问题,急需对生态补偿制度进一步完善。

  建议:

  1.研究实践生态补偿机制的多样化。从长远来看,现金补偿不能完全有效地改善受偿者的生计,影响受偿者的后续发展能力,可根据受偿者的需求以及区域经济社会发展实际,积极采取其他补偿方式,构建合理的生态补偿方式组合,形成多样化的生态补偿方式。

  2.按照“以人为本、因地制宜、政府主导、社会参与、公平公开、权责一致”原则实施重点生态功能区生态补偿机制。在通过生态补偿提高保护生态环境的能力的同时,逐步增强受偿区居民及区域自我发展能力,由“输血”转变为“造血”,形成造血机能与自我发展机制。

  3.明确重点生态功能区生态补偿机制建设的短期目标和长期目标。

  4.国家把黑龙江省国有林区新增保护区纳入禁止开发区补助范围,单独下达黑龙江重点国有林区生态功能区转移支付指标。

(责任编辑: 齐雪莹