田立坤代表:建立培育国家级工业设计中心
时间: 2019-03-12 09:36:49 来源: 黑龙江日报

  发展工业设计是产品创新与模式创新的引领者。东北的工业设计产业亟待破竹发展。

  建议:

  一是大力宣传、深入推广工业设计的概念、意义和作用,使全社会认识到工业设计的价值所在。

  二是快速成立由政府主要领导负责的工业设计推动组织,建立省级工业设计中心,培育国家级工业设计中心,并组织深入开展系列活动,助推工业设计稳步发展。

  三是企业转型成为创新设计主体。一方面,支持有条件的企业转型升级成为以创新为主体的研发、设计、制造等综合性科技企业,引导企业致力于“五创”(创意、创新、创造、创业、创盈)实效落地的运行机制。另一方面,建立以政府为主导、以企业为主体、相关行业组织协调、产学研深度融合的创新设计服务平台,精准地为全社会提供满足需求、实效落地的全产业链创新设计服务。

  四是有条件的大专院校应建立工业设计学院,汇聚机械、电子、自动化、材料、外观造型各类技术、艺术等学科专业,通过顶层设计的新型学科结构,让工业设计发挥作用,促进区域经济良好发展。

(责任编辑: 齐雪莹