中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>专题专栏>>现代农业>>图片新闻

稻田养泥鳅一季可双赢

2020年06月29日14:25  来源:黑龙江日报


一桶桶泥鳅投放水稻田中。

欢快的泥鳅“游”入水稻田。6月25日8时许,记者在北大荒农垦集团北大荒股份八五四分公司富荣管理区16作业站看到,作业站的党员干部纷纷撸起袖子,换上水靴,将20万尾泥鳅苗一桶桶投放到水稻田里,开启了今年“水稻+泥鳅”种养结合的“双赢”新模式。

脚上的长靴沾着泥巴、站在水中指挥投放鱼苗的管理区副主任孙东刚告诉记者,今年开始实施“一田两用、一水两用、一季多收”的新目标,富荣管理区16作业站依托得天独厚的生态环境,利用泥鳅生命力强,对环境的适应性广,技术要求不高,成本低等特点,积极探索稻田养泥鳅的新模式。

泥鳅将稻田腐殖质和害虫作为食物,只需补充少量饲料,其粪便还能为水稻提供肥料,泥鳅在泥土中窜来窜去,可以疏松土壤、增加土壤的透气性,而水稻田也为泥鳅提供了栖息、遮阴、食物等生长环境,不仅降低水稻生产成本,还能保证稻米和泥鳅的优良品质。

“泥鳅在稻田里经过3个月左右的饲养,即可上市,按每市斤15元左右的市场价计算,每亩地泥鳅纯利润1200元左右,虽然“泥鳅稻”亩产量较以往种植的水稻每亩产量低100公斤左右,但产出的稻米品味纯正、绿色健康,每斤市场价最低能达到8元左右,是普通水稻售价的2倍,可达到经济效益和生态效益双赢的效果。”分公司农业生产部部长燕军城信心满满地说。

这个分公司的一份“十四五”规划材料上显示:该分公司将不断扩大“泥鳅稻”的特色种养面积,通过微信、直播、订单等销售方式,拓宽销售渠道,提高经济效益最大化,并辐射和带动更多农户增收致富。

满眼绿的水稻田快要封垄了,泥鳅畅游在这块“水稻+泥鳅”种养结合的田间,清晰可见。蓝天、白云映衬在这片田野的水面上,勾勒出一幅壮美的北大荒画卷。(作者:田萍 许寅 姜斌 吴树江



(责编:张喜艳、李忠双)
客户端 政务微信 手机版