中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

部分行政许可事项试行告知承诺制 住建审批时限由15个工作日缩短为2个

2020年07月06日08:51  来源:黑龙江日报

记者从省住房和城乡建设厅了解到,为进一步深化住建领域“放管服”改革,提高审批效能,该厅发布了《对省级权限内部分行政许可事项试行告知承诺制审批的公告》,7月1日起将权限内的部分行政许可事项试行告知承诺制,审批时限由原来的15个工作日缩短为2个工作日。

记者采访了解到,省住建厅继2020年1月颁发东三省住建系统首张电子证书后,再出新举措,将权限内三分之二的行政许可事项试行告知承诺制,将建筑业、工程造价、工程监理、工程勘察、设计、企业房地产开发、工程质量检测机构、建筑企业安全生产许可证等施行告知承诺制事项的办理流程和相关要求予以公布。相关企业资质和人员执业资格实行告知承诺制审批后,审批事项、流程、时限将得到进一步压减,给群众带来更大便利。

按照公告后执行的新时限标准,中国能源建设集团黑龙江省电力设计院有限公司1日申报了“工程造价咨询资质”,2日下午16时就收到了资质通过审批的通知。该设计院副院长郑坚表示:“这样的效率实在令人意外!”

据了解,承诺制审批不代表放松要求,在日后检查中,如果发现企业没有按承诺事项实行,住建部门将进行严格处罚。(记者吴利红)



(责编:张喜艳)
客户端 政务微信 手机版