中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

黑龙江:中小企业稳企稳岗基金惠及企业近2.4万户 

2020年07月07日15:05  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。韩婷澎 摄

7月7日,黑龙江省政府新闻办举行“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列新闻发布活动第五场发布会,黑龙江省工业和信息化厅副厅长王冰介绍说,作为落实“六保”任务的关键一环,前期省工信部门立足部门职能,多角度发力保市场主体。

黑龙江省工业和信息化厅副厅长王冰作主旨发布。韩婷澎 摄

在推动规上企业复工复产以大带小上发力。成立省市县三级工业应急保障专班,设立信息平台和24小时诉求热线,遵循“分区分级、精准管控、分类分业、有序恢复”十六字原则,实行周调度日报告零报告制度,采取抓企业主体责任落实、抓重点企业重点园区重点项目、抓平台热线应急保障服务、抓政策早落地早见效、抓专班充分发挥作用等“五抓”措施,帮助企业解决缺用工、缺设备、缺原料、缺资金等问题1532项,34户省领导重点帮扶企业问题已协调解决80项、正在推进解决42项,推动规上企业能开则开、应开尽开,稳定企业生产经营,带动中小企业协同复工复产。全省3503户规上企业已开复工3454户,开复工率达到98.6%、员工返岗率达97.4%,产能利用率恢复到同期的90%左右。

在帮助中小微企业纾难解困上发力。为帮助企业克服眼前困难活下去,牵头出台支持中小企业健康发展和精准稳妥复工复产两个“14条”意见,系统梳理国家和省67份文件形成1个汇编、3个分类专题、81条摘录政策,绘制一图读懂和一览表8份,通过出政策、明政策、宣政策、送政策、落政策,让送政策的知道送给谁、享政策的知道找谁办怎么办。利用省中小企业稳企稳岗基金,撬动金融和社会资本惠及企业近2.4万户。新增贷款周转金10亿元,支持企业续贷倒贷37亿元。清理政府机构拖欠民营企业中小企业账款24亿元。

在维护产业安全联动协同上发力。围绕“百千万”工程打造50个百亿级企业、15个千亿级产业,初步梳理出轨道交通、机器人及智能装备、石墨、钢铁、医药、乳制品等18条产业链,涉及53户龙头骨干企业、244户核心配套企业。打通产业链断点堵点,协调亟待解决的缺原料、缺资金等重点问题,推动产业链企业融通发展。

在提升制造能力上发力。前期抓填补防控物资生产空白,国家重点监测的10种重要医用防护用品,除核酸检测试剂盒外9种形成批量生产能力,其中N95医用防护口罩、护目镜等5种产品生产实现“零的突破”,为确保医疗救助一线急需、企业复工复产和学校复学提供必要防控物资保障。当前抓防疫物资产业链构建和应急物资储备体系谋划,会同省发改委、财政厅等部门,制定印发《加快培育发展防疫产品产业链实施方案》,推动构建防疫物资产业链。同时起草《黑龙江省应急物资储备方案》,为尽快建立健全黑龙江省应急物资储备体系做了一些基础性工作。 (韩婷澎、张齐)

相关新闻:

黑龙江省个体工商户复业率达86.81%

黑龙江:多措并举稳岗位保就业 让大企业挺得住、中小微企业发展好

黑龙江省市场主体总量达254.97万户 同比增长9.1%

黑龙江:专线专人专班答疑解惑 破解企业“堵”“痛”“难”

黑龙江省政务服务事项六成以上实现“网上办”



(责编:王艳、张喜艳)
客户端 政务微信 手机版