中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>省政府领导>>省长王文涛

王文涛就落实全国防汛救灾工作会议精神作出部署安排 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 压实责任勇于担当全力做好防汛救灾工作 

2020年07月15日08:04  来源:黑龙江日报

14日下午,省委副书记、省长、省政府党组书记王文涛主持召开省政府党组会议,就全力做好防汛抗洪救灾工作作出部署安排。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,贯彻落实李克强总理重要批示要求,以及国家防总今天召开的全国防汛救灾工作视频会议精神,进一步筑牢防汛救灾思想防线、工作防线、责任防线,压实责任,勇于担当,尽最大努力保障人民群众生命安全,采取一切措施把洪涝灾害损失降到最低,为夺取粮食丰收,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会提供重要保障。

王文涛指出,当前,我省已进入“七下八上”防汛紧要期。各地各部门要进一步提高政治站位,充分认识今年防汛形势的严峻性和防汛救灾工作极端重要性,坚决克服松劲麻痹和侥幸心理,全力做好预防预备和应急抢险救援工作,确保松花江流域安全度汛。

王文涛要求,要坚持人民至上、生命至上理念,做到“宁可十防九空,不可万一失防”,确保“第一时间”预得准防得好、“最后一刻”守得住救得了。各级领导干部对雨情汛情要了然于胸,强化预测预警,加密会商频次,及时推送信息,尤其雨情、水情出现重大变化时,应急管理、水利和气象等部门要实时会商研判;对易失守的薄弱环节要了然于胸,对堤库、山洪易发区、城市低洼地带、尾矿库、景区、在建工程等开展隐患排查自纠,并实行清单式整改、闭环式管理,采取网格化直接责任到人,同时要合理规划设置避险场所,确保出现险情有处躲、有处避;对沿线居民和重要保护设施重点部位要了然于胸,利用各种途径加大宣传力度,及时提醒并转移遇险群众,尤其要做好应对突发情况准备,必要时以敲锣打鼓等“土办法”传递信息,确保群众生命安全。要科学研判,做好预腾库容准备;对必备物资和抢险队伍要了然于胸,把物资和人员配置到最需要的地方;要对岗位职责和救灾指挥工作了然于胸,发挥好“防汛值班微信工作群作用”,确保指令畅通,严格执行24小时值班值守制度。各地各部门要加强统筹协调配合,做到“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”。要关心关注受灾困难群众生产生活,坚决防止因灾致贫返贫。(记者 王坤)



(责编:王艳)
客户端 政务微信 手机版