中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

省营商环境建设监督局举办“营商大讲堂” 树学风促提高打造学习型团队

2020年08月11日10:40  来源:黑龙江省人民政府网

自2018年10月成立之初,省营商环境局党组就深刻认识到营商环境工作的艰巨性、紧迫性和复杂性,面对一个全新的工作领域,只有通过全员学习、全程学习、全面学习,真正将学习势能不断转化为干事创业的动能,才能更好的以思想上的解放和能力素质的提升破解工作中遇到的各种难题。为此,创建了“营商大讲堂”平台,在全局掀起了学习热潮。“营商大讲堂”开办以来,坚持以树立良好营商学风、促进工作能力提升为出发点,大力倡导全员参与、全员提高的学习风气,为丰富干部队伍知识结构,提高干部队伍工作能力奠定了坚实基础。

一、以“三必讲”要求为抓手,树牢优良学风

坚持把“三必讲”要求落到实处,即政策重大调整必讲、 业务骨干必讲、赴上级业务培训和先进地区学习必讲。由局班子成员和处室负责人上好第一课,给全局干部“带了个头”“打了个样”。班子成员和相关业务处室负责人围绕国务院办公厅放管服改革办《营商环境明显改善 市场活力更大激发 深化“放管服”改革取得新成效》等20多篇全国各省“放管服”改革简报抽丝剥茧、提炼精华,紧扣业务、重点突出。通过学习,既使自己收获满满,也在全局营造起比学赶超的浓厚氛围,真正树立起自觉学习、带头学习、终身学习的良好学风。

二、以“并联式”学习为主线,催生化学反应

局党组确定了以“工作需要协同推进,学习要并联式开展”的年度学习主线。明确要求开展学习不能就自身业务谈业务,要增强部门间业务协同,将找到最优化、最高效、最科学的路径方案作为大家学习讨论的重点。要站在统筹推进全系统工作的角度,切实提高工作站位,扩展学习维度,穷尽业务内涵和外延,最大限度避免割裂式的学习带来的一叶障目,以“并联式”学习推动业务工作由物理融入到化学融合的转变。

三、以“点评式”互动为方法,促进成果转化

局班子成员点评更加注重发现问题,指出不足,真正把学习成果转化为推动工作的强大动力,切实增强危机意识,危中见机、危中抓机。针对今年突如其来的疫情,主要围绕加快数据共享、应用场景开发、提升“网办”承载能力,在常态化疫情防控中实现优化营商环境工作新突破;针对难点重点,围绕“办事不求人”“领导干部走流程”等龙江特色品牌,加大我省“放管服”改革工作的经验总结和宣传工作力度;针对跑粗的落后作风,进一步落实“五细”工作标准,推动工作任务“颗粒化”实施等等,都为下步工作指明了方向。

四、以“充电式”赋能为常态,打造学习团队

截至目前,“营商大讲堂”共举办20期,局机关33人次进行了交流学习,全系统受众面达1630人次。今年虽然受到疫情影响,但越是特殊时期,越不能放松学习,这是局党组对每名干部提出的要求。全省各级营商环境部门坚持以“营商大讲堂”为依托,持续充电赋能,采取线上、线下学习相结合方式,持续加大学习培训力度,打造学习型团队,为推动龙江高质量发展提供营商智慧、营商力量。

大讲堂的培育壮大也是省营商环境局各项工作深入开展的一个缩影,机关全体党员干部在大讲堂这个精神家园收获满满。一是理想信念进一步坚定,凝聚起重塑我省营商环境的思想共识,也更加坚定了唯有以“钢牙啃骨头、刮骨疗毒”的精神重塑我省投资营商新环境的决心。二是责任担当进一步增强,激发起干事创业的行动自觉。面对中央、省委全面优化营商环境的部署要求,面对龙江群众、企业和社会的期盼,有正视问题,迎难而上,一以贯之,久久为功,切实强化使命担当,以功成不必在我的行动自觉树立起第一代营商人的时代风貌。三是能力素质进一步提升,营造比学赶超的浓厚氛围。大家纷纷表示,只有持续补足能力本领上的短板,主动应对现实挑战,努力破解“本领恐慌”,才能尽快推动我省优化营商环境工作高质量完成。(信息来源:省营商环境建设监督局)



(责编:王艳)
客户端 政务微信 手机版