中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>市县

绥化市委书记曲敏就项目建设等工作赴京考察洽谈

2020年08月11日11:50  来源:黑龙江省人民政府网

绥化市委书记曲敏8月5日至7日专程赴北京首农集团、国投集团、万谦公司、北京城市副中心,分别就推进L乳酸项目、海伦纤维素酒精项目和建设生态产业园项目、养老中心建设、城市规划建设等事宜进行考察洽谈。

5日下午,曲敏同首都最大的农业国企首农集团党委书记、董事长王国丰进行了会谈。曲敏首先对首农集团与京粮集团、二商集团联合重组表示祝贺,双方就推进L乳酸项目拟投资落户青冈进行了洽谈。曲敏对青冈与京粮集团、诸城兴贸前期合作取得的成果给予充分肯定,对其推动青冈产业发展、助力青冈脱贫攻坚做出的积极贡献表示赞赏,对L乳酸项目拟投资落户青冈表示大力支持。他要求青冈县委、县政府尽最大努力提供最好的营商环境和最优质的服务,以期实现互利双赢。曲敏指出,绥化与首农合作前景广阔,绥化有寒地黑土品牌优势和农业资源优势,把发展绿色有机食品和农副产品精深加工定为第一支柱产业,这与首农的战略布局有很高的契合度。他强调,下步将安排人员就可能合作的项目深入对接。王国丰对绥化、青冈在前期企业建设发展上给予的支持表示感谢,对绥化的物产资源和区位优势充分认可。同时介绍了集团的发展布局以及科技、资金优势,期待双方在更大的领域开展合作。

6日下午,曲敏会见了中国工程院院士、国投生物集团董事长岳国君。就30万吨燃料玉米酒精项目加快投产和生物质燃料乙醇项目迅速开工进行了座谈交流。曲敏首先对国投集团选择绥化海伦投资兴业表示感谢和欢迎,对岳国君院士多年投身燃料酒精的研发利用取得的可喜成果表示祝贺,希望国投集团在延长玉米产业链、提升玉米价值链上有更大作为。曲敏表示绥化将对即将开工建设的生物质燃料乙醇项目给予大力支持。岳国君表示将加快项目投产和建设速度,助力绥化高质量发展。

6日上午和7日,曲敏就高质量建设哈尔滨都市圈副中心城市、松花江北部区域中心城市 ,松花江都市田园创新示范区和绥化恒大文旅康养城项目进行学习考察。曲敏首先来到万谦养老运营公司所属的天开瑞祥养生养老中心,就推进大健康产业发展进行座谈,听取公司总裁尤利军对公司运营、养老模式等方面的情况介绍。曲敏指出,发展大健康产业、推进康养融合,是朝阳产业,有前景、有希望,公司可以与肇东交流洽谈。曲敏强调,谋求合作要有长远设计,有规划、有目标,政府主导制定行业标准、提供政策支持和服务;企业发挥市场的主体作用,确定好运营模式。无论是机构养老还是社区养老、居家养老、旅居养老,都要提高高管和护理员的理念及能力素质培训,做到心有爱、服务优。随后,曲敏一行来到世博园进行参观考察,探索我市运用市场和政府两只手,高质量进行城市建设的创新举措。

在北京城市副中心,曲敏学习考察了京杭大运河北京段建设运营管理情况、引水入城以及平原森林城市建设经验,探索推进“哈大绥”一体发展、高质量建设田园城市的现实路径。曲敏指出,北京市的党政等机关迁到通州,建设北京城市副中心,是中国城镇化升级的蓝图样板,对我市松花江都市田园创新示范区建设颇有借鉴意义。他强调,规划设计要继续完善提高档次,党委、政府要有标准,设计方案要有长远性、科学性。要引进建设示范性项目,继续推进恒大快速高质量建设:堤顶路建设要提高标准,以水定城、以水兴城、以水丽城,水为魂、岸造绿、路通畅,建成全国一流景观道,繁荣松花江北岸。要选好绿化的树种,靠江、靠水、景观道等需绿化的地方,尽量选择柳树等本地树种,努力打造宜居宜游宜养的“桃花源”。

在京学习考察洽谈期间,曲敏还就加快推进新区建设、“寒地黑土”品牌建设进行了深入推进和具体部署。

市领导杨勇、孙景山、来永见以及有关市直单位、市县主要负责同志分别参加上述活动。(信息来源:绥化市政府)



(责编:王艳)
客户端 政务微信 手机版