中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>省政府领导>>省长王文涛

王文涛:做好加减乘除,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”

2020年08月11日18:32  来源:黑龙江日报客户端

王文涛赴省农科院调研并主持黑土耕地保护专题会议强调

认真贯彻落实习近平总书记重要要求

多措并举保护好利用好宝贵黑土耕地

陈海波出席专题会

10日、11日,就做好黑土耕地保护利用工作,省委副书记、省长王文涛到省农科院国家现代农业科技示范展示基地调研并主持召开省政府专题会议。王文涛强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记对黑土耕地保护提出的一系列重要要求,在近年开展黑土地保护工作基础上,持续落实好藏粮于地、藏粮于技战略,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,夯实粮食综合生产能力,坚决当好维护国家粮食安全的压舱石。

王文涛在省农科院国家现代农业科技示范展示基地黑土保护及土壤肥料科技创新示范区调研。

省委副书记陈海波,省委常委、副省长王永康,副省长徐建国出席专题会议。省有关厅局负责同志汇报了黑土耕地保护相关工作情况。

王文涛强调,要深刻认识黑土耕地保护的重要性、紧迫性以及系统性、长期性。黑土地是重要战略资源,是端牢端好“中国饭碗”基础物质保障,但在长期垦殖中也面临亟待解决的突出问题,核心就是处理好丰产丰收与地力保持之间关系,下决心遏制沙化、碱化、退化,以及黑土层变薄、地力下降、作物抗灾能力变差等问题。要多措并举,突出做好加减乘除文章,通过秸秆还田等方式增加土壤有机质含量,做好“加法”;通过农业“三减”,清除农村生活垃圾污水、工业废水废弃物等,做好“减法”;通过现代工程、重点项目、生物技术等措施,做好“乘法”;通过转变农业生产方式,开展休耕轮作等,让透支了的黑土地“喘口气”,做好“除法”。

王文涛在省农科院国家现代农业科技示范展示基地水土流失试验区调研。

王文涛指出,要着眼当前,立足长远,制定完善黑土地保护利用体制机制和政策措施。要明确目标体系,以提高土壤有机质含量为核心,加快制定黑土地保护“十四五”专项规划,开展新一轮五年行动计划,使黑土地退化得到有效遏制。要建立监测体系,运用卫星、无人机、传感器等,用好大数据、物联网、云计算、5G技术,发挥黑土地监测点作用,全方位、无死角地对黑土地进行监测。要建立评估体系,引入第三方机构,围绕打好“寒地黑土、绿色有机、非转基因”三张牌,做好地力评估。要建立责任体系,强化组织领导,建立激励约束机制,把保护责任落实地块、落实到人。要建立政策体系,向上争取重大项目和政策资金支持,整合高标准农田建设、轮作休耕、绿色有机、秸秆还田、农机补贴等资金,打好保护组合拳。政策实施要简便易行,建立与农民利益相连接机制,调动农民提升地力积极性。要建立保障体系,强化组织保障、资金保障、科研保障和人才保障。

王文涛在省农科院国家现代农业科技示范展示基地科技创新与成果展示区调研。

10日下午,王文涛来到省农科院国家现代农业科技示范展示基地,先后到基地内的黑土保护及土壤肥料科技创新示范区、黑土保护试验区作物根系地下观测室、保护性耕作试验区,查看相关实验开展情况,了解秸秆还田以及不同农艺措施对土壤肥力及作物产量影响情况。

王文涛在省农科院国家现代农业科技示范展示基地水稻、大豆栽培科技创新示范区调研。

在水土流失试验区,王文涛与科研人员就通过采取秸秆还田、施肥等不同工程、农艺、生物措施,对水土流失控制效果以及开展土地平整、坡耕地治理等情况进行深入探讨。他指出,要认真总结梨树模式,结合省情实际积极探索更多黑土地保护模式。在科技创新与成果展示区,王文涛了解我省大米、玉米等农作物品种改良、科技创新等情况,指出要加大原创优势品种研发推广力度,解决好农技推广“最后一公里”问题,持续打造龙头品牌,让科技助力“大粮仓”,农科院要当好给农业插上科技翅膀的主力军。王文涛还来到水稻、大豆栽培科技创新示范区以及秸秆还田和黑土深翻现场,了解通过运用卫星遥感和无人机、传感等信息技术,开展黑土有机质、腐殖质保护监测情况。(记者 王坤/文 刘心杨/摄)



(责编:汪晓涛)
客户端 政务微信 手机版