中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>数据信息

六个月4950标箱3560万美元货值 从哈俄(中欧)班列看龙江对俄贸易快发展

2020年08月25日15:11  来源:黑龙江日报

穿越千山万水,再涌丝路商潮。于逆境中开拓新局面的黑土地再传佳音,今年上半年,哈俄班列逆势上扬,发运4950标箱,货值3560万美元,为龙江经济稳步恢复提供了重要支撑。

哈俄班列开得怎么样?

东方列车受瞩目 龙江制造畅销俄罗斯

黑龙江新中集港贸易有限公司是一家从事对俄进口的外贸公司。当新冠肺炎疫情让许多企业进入“寒冬期”时,新中集港却凭借哈俄班列保持业务量稳步增长。公司进口部经理徐龙介绍,2017年公司与哈欧物流合作,从俄罗斯、乌克兰进口纸浆、板材等。今年上半年进口260标箱,进口贸易额460万美元,进口原材料主要销往吉林、辽宁、天津、河北等地。徐龙说,因为疫情,很多公路口岸关闭,板材积压运不过来,但哈俄班列却保持畅通,我们下游客户在复工复产中没受到原料不足的影响。

当哈俄班列让新中集港赢得客户的赞誉时,哈尔滨东建机械制造有限公司借助哈俄班列,让“龙江制造”走出国门。

哈尔滨东建机械制造有限公司是以生产塔式起重机和施工升降机为主要产品的制造型企业,产品出口俄罗斯、白俄罗斯及乌克兰等多国。2019年公司对俄出口3500万元,出口俄罗斯的塔机产品数量排名俄罗斯进口总量的前三名。哈尔滨东建机械制造有限公司副总经理马东卉说:“经过多年努力,我们在俄罗斯已建立起完整的销售服务网络,覆盖俄罗斯全境,这背后离不开哈俄班列的支撑。借助哈俄班列,我们将进一步扩大对俄出口,带动区域经济发展,为中俄贸易发展继续努力。”

从首个班列升腾起中俄间经济热度,到顺利开行四年多,哈俄班列持续给中俄贸易带来新机遇,也助力龙江企业对俄贸易成长。哈欧物流股份有限公司副总经理曾小琼说:“开通之初搭乘哈俄班列的本地企业很少,现在已经占近四成货源企业。”

哈俄班列为啥人气高?

运时短有补贴 畅通企业“外循环”大通道

记者在哈尔滨集装箱中心站看到,千余个集装箱整齐摆放在货场中,龙门吊通过电脑系统对哈俄班列进行吊装作业,一派繁忙景象。上半年哈俄班列有三分之一的客户是新客户,是什么让哈俄班列人气如此高?

马东卉说,公司自2005年开始对俄出口,过去都是用汽车、火车运往俄罗斯,由于是大型建筑施工设备,货物每件大约在60吨至100吨不等,常常货物运到后,磕得伤痕累累,而且运输时间要40天。搭乘哈俄班列后运程由原来的40多天减少到不足20天,运费也降低了,同时避免了倒运对货物的损害。

黑龙江省对俄林业产业协会副秘书长于德辉说,今年受疫情影响,国内市场不太景气,哈俄班列出台了很多有利于企业的政策,并对企业采取点对点服务,提前为我们与俄罗斯境外运输企业建立完善的循环运输模式,只要与哈俄班列签署好运输合同,境外全程运输环节都得到了保障,服务非常到位。此外,用哈俄班列进行运输还具有价格补贴优势。只要从俄罗斯进口,运到自贸区哈尔滨片区的货物,都有政策补贴,使我们企业降低了成本,在一定区域内,占有很大的竞争力。

上半年,为减少疫情对哈俄班列运行的冲击,做好“六稳”,落实好“六保”,我省采取积极有效措施。哈尔滨市商务局副局长刘明介绍,哈尔滨加大对哈俄班列运营企业的扶持力度,采取先拨付补贴资金、后清算的方式,缓解运营企业的资金压力,保障哈俄班列稳定运行。制定推动班列发展的优惠政策,对通过哈俄、哈欧班列运输的本地企业给予一定补贴支持,既培育壮大了本地企业,又起到了招商引资的作用。同时,主动联系省内外重点对俄外贸企业,为哈俄班列增加新客户,拓宽货源渠道,扩大运输规模。

龙江跨境运输未来啥样?

打造“东北最强、全国知名”跨境服务物流商

物流是商业往来的生命线,是否拥有一套现代化高效便捷物流体系,直接决定着一个国家或地区经济发展的速度与质量优劣。今天,当一列列哈俄班列顺利实现东西双向钟摆式运输,新的蓝图已经描绘。

记者了解到,哈欧公司正拓展视野开阔思路,力求发挥体制机制优势,激活发展潜力。曾小琼说,公司将打造成“东北最强、全国知名”的对俄对欧全覆盖跨境服务物流商。利用好哈尔滨的地理优势,打造以哈尔滨为枢纽的中欧班列通道,形成“国内+国外”“干线+支线”的运营模式,提升覆盖东北、辐射华东南、连接日韩的物流解决能力,提供客户高效、快捷的一站式门到门物流服务。依托满洲里、绥芬河、同江三个过境铁路口岸开发省内及省外主要车站经由三个口岸辐射欧俄全境的跨境铁路运输网络,整合航空口岸、铁路口岸和公路口岸跨境资源,重点提升基于跨境电商、二手车进出口等大宗贸易的跨境服务体系能力,打造以哈尔滨为中心,具备产业支撑和通道枢纽的东线班列“出口集结枢纽”和“进口整备中心”。

同时,公司积极引入新的物流装载工具并引导对应品类转换成为哈俄班列运输的新产品。比如,铁路大吨位敞顶箱的研发使得煤炭、矿粉等干散货享受到班列价格从而降低物流成本,液袋跨境运输的试运将为中欧班列运输油品非危液态化学品提供方便之门,哈俄班列已经计划本月开始第一次液袋运输测试。

大通道带动大物流,大物流带动大商贸,大商贸带动大产业。作为我省融入“一带一路”建设破题之举,哈俄班列必将推动我省外向型经济进一步发展。在全球经济一体化发展下,龙江正在追风逐潮,扬帆远航。(文/摄 记者狄婕 付宇)



(责编:张喜艳)
客户端 政务微信 手机版