中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>政民互动>>政务访谈

黑龙江省扶贫办主任崔培元:攻软肋、补短板、强弱项 六大攻坚体系决战决胜脱贫攻坚

2020年08月25日13:15  来源:黑龙江省人民政府网

“其作始也简,其将毕也必巨。”到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

黑龙江省扶贫开发工作办公室党组书记、主任崔培元在接受专访时表示,黑龙江省把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持大扶贫格局,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,攻软肋、补短板、强弱项,全省脱贫攻坚工作实现一年一个新进展。

黑龙江省扶贫开发工作办公室党组书记、主任崔培元。

黑龙江脱贫攻坚战的总体进展

几年来,黑龙江举全省之力打好、打赢脱贫攻坚战,到2019年底,全省现行标准下农村贫困人口累计脱贫61.3万人,贫困发生率降至0.07%。全省20个国家级贫县、8个省级贫县全部脱贫摘帽,1778个贫困村全部脱贫出列,提前一年解决区域性整体贫困,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会奠定坚实基础。

崔培元说,在脱贫攻坚伟大实践中,黑龙江建立了推进工作的责任、政策、帮扶、投入、宣传、监督考核六大攻坚体系。严格落实省负总责、市县抓落实工作机制,强化党政一把手负总责的领导责任制,“五级书记”抓扶贫,层层传导压力,压实各级攻坚责任。省级层面陆续出台13大类152项扶贫政策文件或实施方案,市县相应出台系列承接性政策文件,织密了政策制度保障网,持续加大“两不愁三保障”攻坚力度,确保建档立卡贫困人口全部吃上安全水、住上安全房。持续深化大扶贫格局,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治形式主义、官僚主义,解决了扶贫领域很多“老大难”问题。

——“扶持谁”?黑龙江在全省范围逐村逐户开展贫困识别,特别是经过2017年的“回头看”,全面摸清全省贫困人口信息,这也是开展扶贫工作以来,首次摸清了贫困底数,精准到户到人,为精准施策打下坚实基础。

——“谁来扶”?黑龙江坚持尽锐出战,全省选派省市县三级驻村工作队4889个,驻村干部14982人,实现1778个贫困村全覆盖;选派帮扶责任人13.4万人,与贫困户开展结对帮扶,实现贫困户全覆盖。

——“怎么扶”?黑龙江把发展扶贫产业作为主攻方向,依托富集的农业资源优势,实施产业扶贫攻坚行动,全省落地农业优势特色产业项目3972个。20个贫困县全部开展了“国家电子商务进农村综合示范县(市)”建设,建成“光伏扶贫电站”9286个,实现贫困户产业增收项目全覆盖,贫困地区农村居民人均可支配收入增速始终高于全省农村居民平均水平。此外,三年来,黑龙江对3个深度贫困县和107个深度贫困村新增专项扶贫资金5.01亿元,大项目安排210个。到2019年底,3个深度贫困县全部脱贫摘帽。

——“如何退”? 黑龙江全省始终坚持标准,贫困县退出主要衡量“三率一度”,并实现“三通三有”,主要衡量“一收入两不愁三保障”,既不拔高标准吊高胃口,也不降低标准影响质量,严格检查评估,确保了脱贫质量。2017年,5个国家级贫困县和8个省级贫困县实现脱贫摘帽; 2018年,10个国家级贫困县实现脱贫摘帽;2019年,剩余的5个国家级贫困县全部实现脱贫摘帽。

崔培元介绍说,几年来,中央和省级财政共投入专项扶贫资金181.8亿元。全省20个国贫县整合涉农资金总量173.5亿元。各级帮扶部门直接和协调资金投入27亿多元;2700多家民营企业和社会组织,累计投入资金近20亿元;社会各界向贫困村捐赠资金(含物资折款)4.57亿元。到今年6月底,全省金融精准扶贫贷款余额813亿元。累计为贫困地区发放低成本、中长期扶贫再贷款167亿元。全省扶贫小额信贷已累计发放60亿元。这些真金白银的投入,强有力地支撑了贫困地区基础设施建设和扶贫产业发展。

黑龙江充分发挥政府和社会两方面力量作用,“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”齐头并进,“党政军民学,东西南北中”同向发力,形成了全社会广泛参与、合力攻坚的大扶贫格局。组织开展“百企帮百村联万户”精准扶贫行动,实施项目2980个,受益贫困人口13.5万人。

崔培元强调,黑龙江建立起了多渠道、全方位、最严格的监督考核体系。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治形式主义、官僚主义。从严开展市、县党委和政府脱贫攻坚成效考核,建立考核约谈和常态化约谈机制,有效促进脱贫攻坚质效提升。

“实践中,我们深刻感受,也实实在在看到脱贫攻坚给农村和农村贫困群众带来的巨大变化。”崔培元说,通过脱贫攻坚,建成了一大批产业项目,推动了贫困地区特色农业生产提质增效;通过脱贫攻坚,完善了农村道路、网络、电力等基础设施和教育、医疗、文化等公共服务体系,农村面貌焕然一新;通过脱贫攻坚,贫困群众收入增多了,生产生活条件改善了,加快迈向全面小康。同时,脱贫攻坚锻炼了干部,密切了党群干群关系,培养了一批致富带头人,吸引了一批返乡创业者,打造了“不走的扶贫工作队”,这些都为下一步农村贫困地区乡村振兴奠定了坚实基础、蓄积了强大力量。

黑龙江如何克服疫情灾情带来的不利影响?

2020年新冠肺炎疫情突然来袭,给决战决胜脱贫攻坚出了一道“加试题”。崔培元表示,面对疫情对脱贫攻坚的影响,黑龙江安排了4.4亿元财政专项扶贫资金,专门用于支持贫困劳动力就业和贫困户稳定增收补助等项目,针对性的落实多方面的措施,疫情对脱贫攻坚的影响得到有效克服,既定的各项工作任务有力有序向前推进,没有改变脱贫攻坚大局。

为了加快贫困劳动力外出就业,黑龙江省采取外部输出、就近就地转移、公益岗安置三个路径,加快贫困劳动力外出就业。截至今年7月末,全省贫困劳动力实现务工17.38万人,已超过去年全年就业总数;现有的243家扶贫龙头企业、516家扶贫车间全部复工。

针对受疫情影响,扶贫产品滞销问题,黑龙江强化产销对接和电商扶贫,利用“小康龙江”等电商平台,通过农户对接企业、企业对接平台的方式,助力全省扶贫产品销售。截至7月末,全省共认定米面粮油、水产及制品、禽畜肉蛋、农副加工、时令鲜蔬、新鲜水果、中药材7大品类608个扶贫产品,涉及38个县、200个供应商,产品总价值128亿元,并通过电商营销、机关企事业单位采购等线上线下渠道销售,总金额达43亿多元。

为切实巩固脱贫成果,黑龙江强化了已脱贫户中易返贫户和一般农户中易致贫户的动态监测和帮扶工作。目前,黑龙江有监测对象11422户23990人。针对返贫、致贫风险情况,出台了一系列政策举措,持续强化健康扶贫、残疾人补贴、产业扶贫、就业扶贫、危房改造、综合保障等,因人因户动态监测帮扶,对监测对象开展消除风险标注工作,坚决防止脱贫人口返贫和产生新的贫困人口。

黑龙江如何确保如期实现决战决胜脱贫攻坚目标任务?

崔培元表示,在应对疫情等各方面工作的基础上,黑龙江重点在六个方面发力:

一是抓好剩余贫困人口脱贫。对剩余的6178户、1.26万贫困人口,强化“一对一”包联,因人因户精准落实产业、就业、特别是兜底保障等各项政策举措,确保如期完成脱贫攻坚任务目标。

二是抓好“两不愁三保障”查缺补漏。坚持问题导向,持续组织开展“两不愁三保障”问题排查,特别是关注自然灾害可能造成的影响,随时发现问题随时解决,及时查缺补漏,确保不漏一户、不落一人。

三是抓好产业扶贫质效提升。加强扶贫产业精细经营管理,确保扶贫农产品丰产丰收。扎实开展消费扶贫行动,线上线下相结合,促进包括“小菜园”产品在内的各类扶贫农产品顺畅销售,卖上价、增收入。进一步完善产业“带贫益贫”机制,确保贫困人口增收可持续。

四是抓好贫困劳动力稳岗就业。上半年黑龙江解决了贫困劳动力“出的去”的问题,把贫困劳动力都送出去了。下一步,重点是及时掌握贫困劳动力就业状况,及时解决就业遇到的困难,把贫困劳动力稳在就业当地,稳在就业企业。

五是抓好防止返贫监测帮扶。深入落实防止返贫监测和帮扶机制,动态监测有返贫风险的脱贫户和有致贫风险的边缘户,及时开展有针对性的帮扶,有效防止脱贫户返贫和边缘户掉队。

六是抓好“志智双扶”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。黑龙江全省继续采取教育引导、政策引导、典型引导和村规民约措施,激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,培育贫困群众自力更生、自强不息的意识和观念,促进广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。

“脱贫攻坚越到最后,越要咬紧牙关、一鼓作气、背水一战。我们有条件、有信心、有能力,夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党中央、国务院和全省人民交上一份合格的龙江答卷。”崔培元说。



(责编:邹慧)
客户端 政务微信 手机版