中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>省政府领导>>省长王文涛

王文涛:众志成城做好台风应对工作 确保人民群众生命财产安全

2020年08月27日20:14  来源:黑龙江日报

王文涛赴省应急指挥中心现场指挥并视频调度应对台风“巴威”影响工作时强调

众志成城做好台风应对工作

确保人民群众生命财产安全

8月27日下午,台风“巴威”中心逼近我省之时,省委副书记、省长王文涛赶赴省应急指挥中心,现场指挥并视频调度应对防御工作。

王文涛在指挥调度时强调,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作和灾后恢复重建工作重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实李克强总理重要批示要求,落实好国家相关部委部署,坚持人民至上,生命至上理念,坚持“巴威”带来的风情雨情就是命令,众志成城,迅速进入迎战台风实战状态。相关各地各部门领导干部要深入一线、靠前指挥,组织协调各方面人力物力,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、排查除险、应急处置、受危险群众转移安置等各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,尽最大努力减少灾害造成的损失。

会上,气象、水文等部门通报了我省受台风影响会商研判及预测预报情况,台风中心可能经过区域的市政府负责人汇报了防范准备情况。

王文涛要求,气象、水文部门要加密预警预报频次,以快制快,以快制胜,利用“省政府值班微信工作群”,第一时间推送信息给各市地,让预警预报信息跑在成灾前。要抢前一步抓好城市防台。要做好城市下水管网疏浚,强化对易倒树木、高空大型广告牌、立交桥、地下建筑物、内涝点、裸露电线、井盖、基坑、塔吊等重点部位隐患排查。遇到险情,要及时封路封桥,防止车辆冒险强行涉水。要提醒市民做好自我防范,电力、通信、燃气等部门要确保城市“生命线”正常运转。要强化降雨集中区域中小河流、山洪等地质灾害易发区、中小水库等薄弱环节风险防范。加强对煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品以及在建工程安全防范。要毫不迟疑做好人员避险转移,一旦出现险情,用好短信推送、敲锣打鼓、逐户敲门等各种办法,决不落一村一户一人,坚决守住“不亡人”底线。要尽最大努力降低灾害对农业生产影响。一旦成灾,要组织好机具和人力,全力疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,挖渗水沟,加快排水散熵,不具备挖沟条件的要采取强排措施快速排除积水,减少农田被淹时间。要组织好灾后生产自救,尽快修复重建受损设施,出现绝产地块,要组织好专家研究补救措施,及时改种补种,努力把损失降到最低程度。

孙喆参加调度会。(记者 王坤 摄影 刘心杨)



(责编:汪晓涛)
客户端 政务微信 手机版