中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>省政府领导>>省长王文涛

王文涛深入哈尔滨部分百大项目在建现场调研时强调 支持科技型民营企业加快发展以新兴产业促进结构优化升级

2020年08月28日07:43  来源:黑龙江日报

27日,省委副书记、省长王文涛深入哈尔滨市经开区部分高科技民营企业,了解百大项目中产业项目建设情况。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,保持定力,坚定信心,紧紧盯住实现全年经济发展正增长这个目标,在疫情防控常态化条件下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力推进加强版百大项目建设,发挥科技型民营企业在发展战略性新兴产业的作用,推动产业结构优化升级,实现高质量发展。

今年一些依托自身技术优势开发出高科技产品的民营企业加大投资力度,新上的生产线成为百大项目中促进经济结构调整、扩大经济增量的重要项目。王文涛实地察看在建项目现场,了解建设进展,就项目推进中遇到的困难存在的问题,现场办公研究推动解决。

王文涛在鑫达集团10万吨(石油基)复合材料生产车间调研。

鑫达集团是黑龙江本土高新技术企业,在石油基高分子复合材料和生物基高分子复合材料领域开发出市场前景看好的高科技产品。王文涛来到新上10万吨工程塑料升级改造项目(石油基)复合材料生产车间和在建的30万吨(生物基)复合材料项目工厂,了解项目的核心技术、产业链条、市场机会等。针对两个项目面临资金短缺问题,王文涛现场研究推动通过银团贷款支持项目建设。他指出,鑫达集团这两个项目是我省发挥资源优势,落实“油头化尾”“农头工尾”要求,符合我省产业战略发展方向的新项目,政府要大力支持。对已经达产的石油基复合材料项目,贷款的牵头银行要继续给予金融支持,对新建的生物基复合材料项目,贷款的牵头银行要加快推进审核进程,尽快实现银团贷款落地见效。

王文涛在黑龙江省海航创通机械传动设备制造有限公司调研。

在黑龙江省海航创通机械传动设备制造有限公司军民两用高精度变速箱生产项目建设现场,王文涛听取项目建设总体情况汇报,察看一期厂房设备安装调试和生产情况,并听取二期厂房建设现场有关情况介绍。王文涛指出,我省雄厚的科教优势要通过产学研结合平台,发挥企业的主体作用,加快成果转化应用,进而形成新的优势产业,推动结构调整产业升级。科技型民营企业是发展战略性新兴产业的重要力量,要依靠自身科技实力加快军工技术溢出,通过“民参军”“军转民”,推动高新技术市场化应用,培育更多实体经济,创造更多有市场需求的产品。

程志明、孙喆参加调研。(记者 王坤 摄影 刘心杨)



(责编:邹慧、张喜艳)
客户端 政务微信 手机版