中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战

2020年09月16日19:08  来源:黑龙江日报客户端

张庆伟在省扶贫开发领导小组会议上强调

坚定必胜信心发起最后总攻 

全面打赢脱贫攻坚收官之战

王文涛讲话 陈海波出席

16日下午,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长张庆伟主持召开省扶贫开发领导小组2020年第2次会议,贯彻落实国务院扶贫开发领导小组电视电话会议精神,研究推动国家督查反馈问题整改,听取有关工作汇报,对脱贫攻坚收官任务进行再部署、再推动。张庆伟强调,脱贫攻坚已经到了冲刺的最后关头,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,坚定必胜信心,保持尽锐出战,向贫困发起最后总攻,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

省扶贫开发领导小组组长王文涛讲话。省扶贫开发领导小组副组长陈海波、王永康、陈安丽出席会议。省领导李海涛、孙东生、沈莹、李毅参加会议。

张庆伟强调,要强化督查反馈问题整改。对国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组反馈问题要逐一认领、逐一上账、逐一整改,能立行立改的具体问题要抓紧研究切实管用措施,在时限内完成整改;需要建立长效机制整改的问题要从制度机制等治本措施入手,研究管长远、管根本的整改措施。要全力抓巩固防返贫。搞好动态监测,实行四级预警动态管理,做到“实时监测、即时预警、未贫即防”。坚持分类施策,对脱贫监测户要扶上马送一程,对非贫困边缘户要采取多种办法增加收入。防止因灾返贫致贫,抓实抓细减灾救灾措施,加快贫困地区灾后生产生活恢复。要加强产业就业扶贫。因地制宜发展扶贫产业,用足产业政策,用好扶贫资金,完善利益联结机制,拓宽产品销售渠道,培育更多可持续发展的扶贫项目。多措并举开辟就业渠道,扩大劳务输出和增加本地就业,鼓励扶贫车间、扶贫龙头企业吸纳贫困劳动力就业,千方百计提高贫困户务工收入。要做好贫困人口兜底保障。守住因病因残家庭稳定脱贫、不增新贫的底线,落实兜底保障政策,加大兜底排查力度,积极开展社会救助,筑牢脱贫攻坚最后一道防线。

张庆伟强调,各地要严格落实“省负总责、市县抓落实”工作机制,强化党政“一把手”负总责的责任制,切实扛起如期全面完成脱贫攻坚任务目标的重大政治责任。要持续保持攻坚状态,克服松劲懈怠和消极厌战思想,大力倡导严实工作作风,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

王文涛强调,要进一步提高政治站位,越到收官阶段越要保持清醒,不能大意、不能放松,尤其面对疫情叠加灾情带来的新情况,必须慎终如始、善作善成。越到最后阶段越要查缺补漏,要针对国家专项督查发现的问题,由点及面整改到位,掐根解决。越到决胜阶段越要发扬钉钉子精神,不断改进作风,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,切实把责任的链条拉得更紧、压得更实。面对收官考核,各地各部门要严阵以待、早做筹谋、充分准备,确保脱贫成效实打实,得到人民认可、经住历史检验。要谋划长远,推动脱贫攻坚与乡村振兴、“十四五”规划有机衔接。

省委省政府机关有关负责同志,省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。(记者 曹忠义 王传来 摄影 徐旭)



(责编:王艳)
客户端 政务微信 手机版