中国政府网     省人大     省政协    
首页> 省情>对外交流
国际交流

  黑龙江省已经与美国、俄罗斯、加拿大、英国、德国、日本、澳大利亚、韩国等30多个国家和地区建立友城关系80对,其中省级21对,地市级59对。2012年、2014年黑龙江省先后荣获全国友协和国际友城联合会授予的“国际友好城市交流合作奖”和“国际友好城市特别贡献奖”。

  黑龙江省与俄罗斯中国和平统一促进会、美国华人联合总会、英国华侨华人总会、法国法华工商联合会、韩国中国和平统一促进会、泰国中华总商会、马中经贸总商会、菲律宾中华总商会等100多个海外华侨华人社团建立密切联系。

  黑龙江省与俄罗斯滨海边区、哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州、阿穆尔州和外贝加尔边区建立省州长定期会晤机制,在机制的框架内每年举行地方领导人定期会晤,就促进经贸投资合作、加强跨境基础设施建设、实现口岸通关便利化、加强友好交往和人文领域交流等进行深入探讨,推动了同江-下列宁斯阔耶铁路界河大桥建设、华宇经济贸易合作区、乌苏里斯克经贸合作园区等一批重点项目的合作。

  黑龙江优良的发展环境和雄厚的产业基础吸引了众多海外投资者,美国沃尔玛、可口可乐、约翰迪尔,英国联合食品公司,瑞士雀巢,日本伊藤忠商事等一大批世界500强跨国公司纷纷落户黑龙江。

口岸建设

  黑龙江省口岸概况

  黑龙江省地处我国东北边陲,位于东北亚区域腹地,现已成为我国对俄罗斯及其他独联体国家开放的前沿。北部和东部隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望,西部与内蒙古自治区为邻,南部与吉林省连接。沿着黑龙江省与俄罗斯远东地区接壤的2981公里边界线两侧,双方坐落着20多对对应城镇。这些对应城镇有的隔江相望、水陆相连,有的铁路相接、公路相通,使黑龙江省沿江、沿边、沿线对外开放的地缘优势得天独厚。早在17世纪,黑龙江省与俄罗斯远东地区的边民就开展了边境贸易。新中国成立后,特别是50年代,黑龙江与原苏联在铁路、公路、河运、航空等运输方式上都有过通车、通航的往来。60年代以后较长一个时期,黑龙江省对外只有一个绥芬河铁路货物交接口岸,承担着两国政府间贸易货物交接。

  改革开放以来,随着中俄经贸合作和边境旅游的蓬勃发展,黑龙江省获准对外开放的国家一类口岸,已由原来的1个增加到25个,成为我国对开放一类口岸最多的省份之一。其中,水运口岸15个(哈尔滨、佳木斯、桦川、绥滨、富锦、同江、抚远、饶河、萝北、嘉荫、逊克、孙吴、黑河、呼玛、漠河),公路口岸4个(东宁、绥芬河、密山、虎林),航空口岸4个(哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯),铁路口岸2个(绥芬河火车站、哈尔滨内陆港)。上述获准开放口岸现已开通使用20个,其余5个(孙吴、呼玛、桦川水运口岸及齐齐哈尔、佳木斯航空口岸)仍在筹备建设或报请国家验收之中。这些口岸星罗棋布在全省沿边14个市县和松花江、嫩江流域6个市县,构成了水陆空俱全和客货运兼有的口岸群体,在全国口岸对外开放总体格局中独具优势。

  在已开通使用的20个口岸中,不仅具有铁路、公路、河运、航空等常规运输功能,而且为了充分有效地利用好口岸,还开辟了在全国边境口岸中独具特色的冰封期冰上汽车运输,明水期轮渡汽车运输、流冰期气垫船运输、季节性直升飞机运输及江海联运、陆海联运。几乎每个口岸在开辟货物运输业务的同时,都开辟了旅客运输业务。现已开通了22条水上国际客货运输航线、41条国际道路(含冬季冰上和夏季轮渡)客货运输线路、7条国际铁路客货运输线路、24条国际和地区正班飞行航线。这些航线与俄罗斯、美国、日本、韩国、香港等20多个国家和地区的城市对接,不仅为出国经贸团组和对外劳务合作提供了方便,而且为发展对外旅游和边民互市贸易创造了条件。

  众多口岸的开通使用,对全省扩大对外开放,加快经济发展,发挥了积极作用。特别是九十年代以后,现有口岸利状况和开放效益显著提高,口岸客货运量呈大幅度增长态势,为发展和促进全省对外经贸合作及友好往来做出了很大贡献。

  鉴于口岸在对外开放中的重要地位和作用,口岸所在市县政府和省有关主管部门,努力克服资金短缺的困难,不断加强口岸交通基础设施和查验配套设施建设,以充分发挥口岸对外开放功能。全省15个水运口岸,包括5个松花江内河水运口岸和10个黑龙江、乌苏里江界河水运口岸,建有码头泊位118个,码头岸线总长度约10000米,年货物通过能力达1000多万吨,旅客通过能力达250多万人次。10个边境水运口岸明水期可开展汽车轮渡运输,冰封期可开展冰上汽车运输,2007年以来,同江、饶河、黑河、萝北边境水运口岸先后开通了浮箱固冰通道运输,延长了有效运营期,提高了安全系数,增加了口岸客货运量。为全面提高国际道路运输通行能力,几年来新建改建通往边境口岸的二级以上高等级公路1182公里,先后建设了黑河口岸储运中心、绥芬河公路口岸枢纽站和国际客运站、东宁公路口岸货运中转站和国际客运站、同江口岸储运中心等,总计面积达13.5万平方米。省内唯一对俄边境铁路口岸绥芬河,经过近年来特别是“十五”期间的集中扩能改造,现已建成南北2个站场,总共铺设宽轨、准轨线路84条,年设计综合运输能力达1000万吨。全省口岸已建成查验配套设施20多万平方米,多数口岸因地制宜集报关、报检、货代、征税、结算于一体,开展“一条龙服务”和“一站式办公”,加之微机联网和电子口岸建设的推进,极大提高了口岸的工作效率和通关能力。目前,全省口岸正在努力争取进档达标和提档升级,继续加强口岸基础设施和经贸通道建设,大幅提高口岸过货能力和贸易规模,为扩大对外经贸科技合作,振兴东北老工业基地,发展县域经济服好务。

  哈尔滨水运口岸

  哈尔滨水运口岸是1987年7月经国务院批准对外开放,并经中国与原苏联两国政府确认开通使用的国家一类口岸,1992年10月又经国家批准开通了国际客运业务。该口岸地处松花江中游南岸,黑龙江省省会哈尔滨市区东北部,是我国东北内河最大的水陆换装枢纽港,年营运期210天左右,冰封期约为150天,是一个典型的季节性生产港口。由哈尔滨港经松花江、黑龙江水道与俄罗斯的哈巴罗夫斯克、共青城、尼古拉耶夫斯克和布拉戈维申斯克等七个大中城市港口相通。根据中俄两国协议,中方国际船舶可经俄罗斯阿穆尔河段由尼古拉耶夫斯克港出海,再经鞑靼海峡进入日本海,开展国际江海联运业务。

  该口岸现有人工直立码头1454延长米,生产场区陆域面积53万平方米,水域面积14万平方米。设有14个千吨级泊位,其中木材泊位3个,库场面积13.6万平方米,昼夜通过能力3500吨;矿建泊位4个,库场面积2.4万平方米,昼夜通过能力6500吨;杂货、粮食泊位各2个,库场面积1.6万平方米,昼夜通过能力1000吨;外贸集装箱泊位各1个,库场面积6万平方米,昼夜通过能力约2000吨,港口昼夜综合通过能力1.6—2.1万吨。现有各类装卸设备90台组,并有铁路专用线6股5870延长米,水陆域作业条件较好,设计年通过能力365万吨,核定年通过能力324万吨。担负客运任务的哈尔滨航运大楼位于货运码头上游6公里,建筑面积4200平方米,有人工防汛梯式码头480延长米,场区陆域面积1.3万平方米,水域面积1.5万平方米。设有轮船泊位3个,年旅客通过能力为10万人次。为适应对外开放需要,还建有查验单位办公楼5000平方米,现场办公用房750平方米。近年来,因松花江枯水停航及边贸政策调整影响,该口岸无客货运量。

  哈尔滨铁路货运口岸

  哈尔滨铁路货运口岸即哈尔滨内陆港,是国务院1996年9月批准的全国第一个作为内陆铁路货运口岸的试点对外开放,办理国际集装箱运输业务,1997年8月正式对外开通使用。该口岸位于哈尔滨市道外区先锋路148号,场地宽阔,环境优美。场区占地面积35万平方米,其中国际集装箱作业区7万平方米,拥有6条铁路到发线,装卸作业便利,堆场能力充足,通关功能完善,可办理20英尺和40英尺国际集装箱运输业务,年吞吐能力10万标箱。该口岸铁路专用线与滨洲、滨绥、滨大、拉滨、滨佳等铁路干线衔接,成为四通八达的铁路货运枢纽。距大连水运口岸约950公里,距满洲里边境铁路口岸约943公里,距绥芬河铁路口岸约555公里。

  该口岸作为国家一类口岸,是沿海、沿边口岸在内陆城市的延伸,具有沿海、沿边口岸的功能,是外贸运输的目的口岸和起运口岸。现场建有2000多平方米报关报检大楼,进出口货物报关、报检、报验、结汇等手续均在这里一次进行,沿海、沿边进出境口岸不作重复检验,并为用户提供报关、报检、报验、代理、结汇、保险、签发单证、租船、订舱、中转、仓储、公路、海上运输等“一站式”全方位服务。

  哈尔滨航空口岸

  哈尔滨航空口岸即哈尔滨太平国际机场,是1987年7月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1989年9月正式开通使用。该机场位于黑龙江省省会哈尔滨市西郊,距市中心40公里处。1994年开始投资13亿元进行了大规模扩建,并于1997年8月投入使用,成为目前我国东北地区最大,全国先进的国际机场,也是全国十大文明机场之一。

  该机场总占地面积331.7万平方米,其中储油区125.5万平方米。飞机跑道长3200米,宽45米,由主滑行道1条,滑行联络道7条。停机坪面积33万平方米,可满足18架宽体客机的停放和维修。扩建后的新候机楼面积67192平方米,其中国际候机厅15800平方米(含隔离厅3600平方米、迎送厅2100平方米、出境联检厅5000平方米、入境联检厅3800平方米、现场办公用房1200平方米),已设置7部登机桥,并将陆续增至16部。新候机楼年设计旅客吞吐量为666万人次,高峰每小时接待3000人次,并可满足每日180架次飞机起落需要。机场净空状况良好,飞行等级高,有较完备的航行管制、通信导航和气象保障设施,装备了微波通信系统和双向仪表着陆系统,能为波音757、747、737、707、图154、麦道82、空客A300等大型飞机提供正常系统服务,保证飞行安全。

  齐齐哈尔航空口岸

  齐齐哈尔航空口岸即齐齐哈尔三家子机场,是1993年6月经国务院批准对外开放的国家一类口岸。该机场位于黑龙江省齐齐哈尔市区东南13公里处,是黑龙江省第二大航空港。

  该机场已达到国家二级标准,建有停机坪3.23万平方米,候机楼8000平方米(其中国际联检厅4000平方米),储备油库6000立方米,专用道路1.7万平方米。机场跑道长2600米,宽45米,可起降麦道82、波音737、空客A320等较大型客机。机场设施先进,有Ⅰ类仪表着陆系统,能保证飞机全天候起降;有全向信标台、远近距导航台、跑道助行灯光系统;有气象自动观测、填图系统。机场现已开通北京、上海、广州、成都、武汉、大连、沈阳、长春、哈尔滨、黑河、海拉尔等国内航线及俄罗斯布拉戈维申斯克、克拉斯诺亚尔斯克国际临时飞行航线,并为每年召开的中国(齐齐哈尔)绿色食品博览会做出突出贡献。

  国家实施振兴东北老工业基地战略,给该口岸对外开放带来新的机遇和活力,正式对外开放准备工作加快。

  牡丹江航空口岸

  牡丹江航空口岸即牡丹江海浪机场,是1996年6月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1998年12月正式对外开通使用。该机场位于黑龙江省牡丹江市区西南,距市中心约9公里。

  该机场为国家4C级机场,占地面积5万平方米,跑道长2600米,能够满足波音737以下中型客机的起降要求。候机楼面积8200平方米(含国际联检厅3644平方米),停机坪面积2.21万平方米,油库设计储量为3000立方米。配备了Ⅰ类精密进近灯光系统、仪表着陆系统、航班显示系统,可满足年旅客吞吐量50万人次的需要。1998年8月成功试航牡丹江至俄罗斯符拉迪沃斯托克航线,2000年6月正式开通牡丹江至符拉迪沃斯托克包机航线,2002年1月转为定期国际航班,每周飞行2班,机型为图154。2003年11月开通了牡丹江至俄雅库茨克国际航线,每月飞行2班,机型为图154;同时还开通了牡丹江至俄哈巴罗夫斯克的定期国际航班,每周2班,机型为图154。

  绥芬河铁路口岸

  绥芬河铁路口岸建成于1899年6月,1900年绥芬河至俄乌苏里斯克区间开始通车,1903年7月绥芬河至满洲里全线通车,距今已有百年多历史。1994年1月经中俄两国政府确认为国际铁路客货运输口岸,2003年5月经国务院批准开展口岸签证工作。该口岸在黑龙江省东南边陲重镇绥芬河市,位于滨绥铁路与俄罗斯远东铁路的接轨处,是黑龙江省唯一的对俄边境铁路口岸,也是我国对俄经贸的重要口岸之一。绥芬河站距俄滨海边疆区对应的波格拉尼奇内铁路口岸国境站格罗捷阔沃26公里,距俄方铁路枢纽站乌苏里斯克123公里,距俄方西伯利亚铁路终点、滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克230公里,距俄方远东最大的海运港口东方港(纳霍德卡)369公里;距黑龙江省东部中心城市牡丹江193公里,距我国北方重要水、陆、空交通枢纽、黑龙江省省会哈尔滨540公里。该铁路口岸地处要道,陆海联运可到达日本的新泻、横滨,韩国的釜山,美国的西雅图等地区,处于东北亚经济区中心位置,被黑龙江省人民政府确定为对外经贸的主通道,地缘优势十分突出。

  该口岸现在是一等铁路车站,主要办理国际联运货物运输和国际、国内旅客运输,以及自站货物的到发、装卸等业务。设有南、北两个站场,管辖绥阳(二等站)、宽沟两个中间站,年设计综合运输能力为1000万吨。南站场占地10万多平方米,建有线路40条,其中宽轨27条,准轨13条;建有国内、国际旅客候车室各1座,国内候车室为1899年兴建,是原中东铁路较有代表性历史建筑;国际客运联检大楼为2800平方米,设有出入境通道16条(出入各8条);建有国内、国际旅客站台各1个,总面积为4451平方米;还建有集查验、运输、货代于一体的6800平方米联合报关报验大楼及铁路口岸电子监控系统,为加快通关速度,提高通过能力,打下坚实基础。

  北站场距南站场2.4公里,占地17万多平方米,建有线路44条,其中宽轨14条,准轨30条;设有1组原油换装线、4组机械换装线、17台龙门吊、70余台汽车吊;建有人力站台2个,货物站台1170平方米,货物仓库697平方米。

  该口岸进出口货运量约占全省口岸进出口货运量的80%。1955年进出口货物量为133.7万吨,创当时历史纪录。之后相当一个时期,进出口货运量在百万吨左右徘徊。随着对俄经贸合作的快速发展。

  绥芬河公路口岸

  绥芬河公路口岸1988年12月经国家主管部门批准进行汽车临时过货运输,1990年3月经中国与原苏联两国政府换文确认为汽车运输口岸,1993年1月经中俄两国政府再次换文确认为汽车过往口岸,1994年1月经中俄两国政府确认为国际公路客货运输口岸,2000年9月经国务院批准作为国家一类口岸对外开放,开展国际客货运输,2003年5月经国务院批准开展口岸签证工作。该口岸位于黑龙江省东南边陲重镇绥芬河市东部,是301国道(绥满公路)的起点,距黑龙江省东部中心城市牡丹江153公里,距省会城市哈尔滨460公里。与俄罗斯滨海边疆区波格拉尼奇内公路口岸相对应,距该口岸所在的波格拉尼奇内区16公里,距陆路交通枢纽乌苏里斯克120公里,距滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克210公里,距纳霍德卡和东方港270公里。

  该口岸占地15万平方米,建有国际联检厅5450平方米,设旅检通道8条(出入境各4条)、货检通道4条(出入境各2条)。同时,建有1.17公里过境道路和3.5万平方米出入境停车场、1920平方米海关H986监管工程、5000平方米海关监管仓库。口岸设计运能为年过货物100万吨,过客50万人次。鉴于该口岸部分查验设施需结合正在建设的中俄绥芬河—波格拉尼奇内贸易综合体统一规划安排,尚未报请国家主管部门组织验收,目前正在抓紧筹建当中。现已正式开通绥芬河—波格拉尼奇内、绥芬河—乌苏里斯克、绥芬河—符拉迪沃斯托克、牡丹江—乌苏里斯克、哈尔滨—符拉迪沃斯托克公路客运线路,开行27对旅客班车。

  东宁公路口岸

  东宁公路口岸是1989年12月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1990年3月经国与原苏联两国政府换文确认为双边公路汽车运输口岸,同年5月正式开通使用。1992年11月经中俄两国政府换文确认开展旅客运输,陆续开通了至俄邻近城市的旅游业务。1994年1月经中俄两国政府再次确认为双边客货公路运输口岸。该口岸位于黑龙江省东南边陲东宁县三岔口朝鲜族镇,与对应的俄罗斯滨海边疆区波尔塔夫卡公路口岸隔瑚布图界河相望。瑚布图河架有永久性桥梁,连接双方口岸过境公路。这里距俄方十月区政府所在地波克罗夫卡34公路,距俄滨海边疆区首府、远东最大的海港城市符拉迪沃斯托克154公里,距我滨绥铁路绥阳站75公里,距绥芬河站45公里。

  该口岸封闭监管区占地62000平方米,建有旅检综合办公楼4210平方米,内设出境旅检通道6条,入境旅检通道3条,车检通道2条。货检区设出入境检查通道各2条,同时配有查验部门现场办公用房及附属设施。口岸年货运通过能力达120万吨,客运通过能力达60万人次。

  密山公路口岸

  密山公路口岸是1989年4月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1992年10月经中俄两国政府换文确认为双边公路客货运输口岸,1993年5月正式开通使用。1994年1月经中俄两国政府再次确认为双边客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省东南边陲密山市档壁镇,中俄界湖兴凯湖的西北岸1.5公里处,距密山市38公里,距内陆中心城市鸡西市约100公里。与俄罗斯滨海边疆区对应口岸图里洛格隔白棱河相望,相距仅有1公里,距俄最近城市卡缅雷博洛夫64公里,距俄远东地区重要交通枢纽和贸易中心乌苏里斯克150公里,距俄滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克260公里。

  该口岸基础及配套设施日臻完善,功能齐全。市区建有2.8万平方米口岸办公楼及附属设施、2.4万平方米海关监管仓库。口岸现场占地面积1.4万平方米,建筑面积5000平方米,其中锅炉房、餐厅、车库577平方米,封闭仓储库305平方米,简易库、门卫房263平方米,封闭铁栅栏588米。设有4条进出口货物检验通道、2条出入境旅客查验通道。口岸东侧南北各设一处2000平方米的停车场,东侧200米处建有2万平方米的货物仓储区。中俄双方共同在白棱河界河上修建了一座长33米、宽12米的永久性公路桥梁,可常年过客过货。该口岸年过货能力在50万吨以上,年过客能力在30万人次以上。

  虎林公路口岸

  虎林公路口岸是1989年4月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1992年10月经中俄两国政府换文确认为双边公路客货运输口岸,1993年5月正式开通使用,1994年1月经中俄两国政府再次确认为双边客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省东部边陲虎林市区东南58公里处的吉祥,与俄罗斯滨海边疆区对应口岸马尔科沃隔松阿察河相望,相距仅有1公里,与其所在对应城市列索扎沃茨克市相距只有8公里。在黑龙江省东部沿边扇状开放口岸群中,该口岸位居中点位置。正当面是俄罗斯滨海边疆区和哈巴罗夫斯克边疆区的结合部,分布着4市7区。俄罗斯著名的西伯利亚复线大铁路和与之并行的远东干线公路贯穿4市,由此向北可深入俄罗斯腹地,向南可到达滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克和纳霍德卡港,并可通向韩国、日本及东南亚。虎林市国内交通十分便利,既有省级公路贯穿全境,又有哈东铁路由此经过。

  该口岸基础及配套设施日趋完善,客货通过能力不断增强。目前建有2600平方米口岸办公楼、1600平方米口岸现场办公楼、1000平方米旅检厅、250平方米双向车道货检厅,修建了1640延长米二级水泥面口岸过境公路、5万平方米口岸现场仓储设施、近8万平方米海关监管仓库基地、2万平方米硬化地面露天货场。中俄双方共同在松阿察河界河上修建了一座长207.08米、宽13.96米,桥下可通航的永久性公路桥梁,使口岸不受季节影响,可全天候过客过货。该口岸年过货能力可达260万吨,年过客能力可达100万人次。

  饶河水运口岸

  饶河水运口岸是1989年4月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1993年9月正式开通使用,1994年1月经中俄两国政府确认为双边客货运输口岸。该口岸港口位于黑龙江省东北部边陲饶河县饶河镇南7.5公里,地处乌苏里江中段西岸,为目前中俄乌苏里江流域唯一水运口岸。与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区比金区市波克罗夫卡口岸隔江对应,直线距离只有760米。俄方对应口岸波克罗夫卡地处哈巴罗夫斯克边疆区和滨海边疆区结合部,距两个边区首府哈巴罗夫斯克市和符拉迪沃斯托克市分别为263公里和520公里,距比金市也只有35公里,是目前俄远东地区建设规模较大,基础设施较完备的口岸之一。明水期开展水上船舶运输,目前以汽车轮渡运输为主,冰封期开展冰上汽车运输。

  该口岸建有可停靠2艘千吨级货轮的码头和适应明水期轮渡运输、冰封期汽车运输的两用码头,还备有2艘大马力轮渡船,年吞吐能力在60万吨以上。同时,建有口岸联检厅4000平方米、海关监管库6000平方米,查验配套设施完备。该口岸距离两个最近火车站东方红、换新天大约在137公里和150公里,口岸集疏运主要通过公路运输,经依饶公路和饶建公路可分别抵达双鸭山和佳木斯等中心城市。该口岸开通建设虽晚于周边其他口岸,但客货运输生产发展势头较好。

  佳木斯水运口岸

  佳木斯水运口岸是1989年7月经国务院批准对外开放,并经中国与原苏联两国政府确认开通使用的国家一类口岸,1991年10月开通了国际客运航线。该港口位于黑龙江省东北部的佳木斯市市区,地处松花江中下游南岸,是该地区较大的水陆换装枢纽港。年航行期在210天左右,为季节性生产港口。港区现有陆域面积10万平方米,立式码头岸线总长510多延长米,拥有千吨级泊位5个,铁路专用线2条,全长740米,装卸设备43台(组)年吞吐能力为100万吨。口岸建有办公业务用房5000平房米,生活用房587平方米,现场办公用房及附属设施2050平房米。

  该口岸的国际航行船舶,沿松花江上行可达哈尔滨港,下行可达富锦、同江港。进入黑龙江后可直达俄罗斯的下列宁斯阔耶、哈巴罗夫斯克、共青城等开放港口。根据中俄两国协议,我国际航行船舶可经俄罗斯的尼古拉耶夫斯克港出海,再通过鞑靼海峡进入日本海,开展国际江海联运业务。交通部已确定佳木斯港为江海联运港口,并于1992年7月12日进行了首航。

  近年来,因松花江枯水及边贸政策调整影响,该口岸客货运量较少。随着上游大顶子山等航电枢纽工程建设的陆续到位,松花江通航条件将不断改善,该口岸将会得到充分利用。

  佳木斯航空口岸

  佳木斯航空口岸是1992年12月经国务院批准对外开放的国家一类口岸。该机场位于黑龙江省东北部的佳木斯市东郊9公里处。机场占地面积为4.8平方公里,东西长约3000米,南北宽约1600米。新建2500米长,45米宽的跑道,可以起降麦道82、波音737等中型客机。停机坪100×180平方米,可同时停放C类飞机2架、B类飞机1架。机场内有先进的通迅导航雷达、助航灯光、供电供水、消防救援、储油供油等设备,并且净空条件良好。机场还新建候机楼一座,总面积5728平方米,其中国旅检大厅1500平方米,内设有出入境旅检场地、查验现场工作间等配套设施。为使该口岸尽快达到国家验收标准,该市新建查验办公用房2664平方米,购置生活用房1630平方米。目前,已开通佳木斯至北京、海、广州、烟台、青岛等多条国内航线及佳木斯至俄罗斯哈巴罗夫斯克临时包机航线。对国际旅客的查验任务,暂由佳木斯水运口岸查验单位承担。

  桦川水运口岸

  桦川水运口岸是1994年6月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,开展对外客货运输业务。该口岸位于黑龙江省佳木斯市东部,松花下游南岸的桦川县悦来镇。松花江桦川段水量丰实,河道顺直,水流平稳,上行可到佳木斯、哈尔滨港、下行可至绥滨、富锦、同江、抚远港。

  该口岸具有优良天然水域条件,港口深水区域近2公里,建有粮食杂货码头1个,煤炭专用码头2个,石油专用码头1个,明水期码头可停泊千吨级江海联运船舶或内河船舶,天然船坞可停泊千吨驳船10艘,年货物吞吐能力50万吨。港区内设有船站(含候船室)1处,县政府还将1处1200平方米办公楼划为口岸查验部门办公用房。该口岸检查检验工作暂由佳木斯水运口岸检查检验单位承担,因货源和资金问题目前尚未正式开通使用。

  富锦水运口岸

  富锦水运口岸是1989年7月经国务院批准对外开放,并经中国与原苏联两国政府确认开通使用的国家一类口岸,1993年10月又经国家批准开通了国际客运业务。该口岸位于松花江下游南岸,黑龙江省富锦市城区北部,为松花江干流中型港口。由此沿松花江上行可达佳木斯、哈尔滨等松花江沿岸各港口,下行距中俄界河黑龙江78公里,从三江口入黑龙江(阿穆尔河)可直航俄罗斯的下列宁斯阔耶、哈巴罗夫斯克、共青城等口岸。继续下行可通过尼古拉耶夫斯克入海,进入鞑靼海峡及日本海,江海联运的货物可直达日本、韩国等太平洋沿岸国家和地区。国内交通十分便利,铁路、公路、水路畅通,福前铁路、哈同公路贯穿该市。

  该口岸基础及配套设施建设日趋完善,现有码头岸线长1000余米,设有简易趸台3处,可同时停靠千吨级驳船5艘装卸作业。港区面积近5万平方米,拥有各类装卸设备近30台套,日装卸能力3000吨以上,年货物吞吐量30万吨。港区建有铁路专用线7.62公里,已经形成水铁联运一条龙。该口岸建有查验单位办公、业务、生活及查验设施1万多平方米。

  同江水运口岸

  同江水运口岸现由东、西两个作业区组成。西部作业区简称西港,即未扩大开放前的同江水运口岸,是1986年3月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,同年5月正式开通使用,为改革开放以来黑龙江省最早获准开放和开通使用的口岸,1994年1月经中俄两国政府确认为国际客货运输口岸。该港口位于黑龙江省东北边陲同江市境内松花江、黑龙江交汇处南岸,与俄罗斯犹太自治州对应口岸下列宁斯阔耶隔江相距35公里,与俄罗斯哈巴夫斯克边疆区哈巴罗夫斯克港口水上距离272公里。该港口江面宽阔,水深流缓,是松花江最末端港口,也是中外国际船舶进出松花江河运口岸的必经之路,为江海联运的始发港之一。现有深水泊位5个,可停靠3000吨级的船舶,通航期6个月。西港港区占地面积17.7万平方米,建有货场及道路2.1万平方米,仓储库房1260平方米,联检办公用房2300平方米,备有港口装卸设备23台套,港内铁路专用线3条1.81公里,港外铁路专用线2.62公里,年吞吐货物能力70万吨。

  东部作业区简称东港,为该口岸扩大开放港口,1988年12月经国务院口岸领导小组批准进行冰封期临时汽车运输,1995年经交通部批准开展明水期临时汽车轮渡运输。该港口位于同江市区东北38公里的哈鱼岛西北端,距俄对应口岸下列宁斯阔耶港仅3公里,距俄哈巴罗夫斯克港240公里,有较强的地缘优势。港区占地面积25万平方米,现有3个泊位和460平方米气垫船基地。备有2艘600吨级滚装船、2艘16客位气垫船、4艘8客位气垫船、3艘大型客船、1艘趸船。建有港口业务用房1400平方米、联检楼及附属用房6215平方米、硬化场地道路及查验通道2万平方米。港口至同江的38公里铁路专用线已完成铺轨,2007年可正式通车运营。该港口明水期开展船舶运输、汽车轮渡运输,冰封期开展冰上汽车运输,流冰期开展气垫船运输,基本实现了全年通关。2007年12月22日,黑龙江同江东港—俄罗斯下列港浮箱固冰通道正式开通运营。该通道的建成通车,将为中俄水运口岸贸易提供一条安全、便捷、稳定的通道,提高运输效率和经济效益。

  抚远水运口岸

  抚远水运口岸是1992年5月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1993年2月正式开通使用,1994年1月经中俄两国政府确认为国际客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省东北边陲抚远县抚远镇,为我国最东部的口岸。地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,距俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里。为解决该口岸冬季冰上运输问题,1999年11月又经国务院批准开通抚远口岸乌苏镇至俄罗斯卡杂科维茨沃之间国际客货运输通道。该通道横跨乌苏里江,相距只有2.5公里,明水期可开展水上船舶运输(含汽车轮渡),冰封期可开展冰上汽车运输,但由于两国政府未能确认,至今尚未开通使用。抚远港为天然深水良港,可停泊和运行千吨级甚至万吨级船舶。由抚远港出境,沿俄罗斯阿穆尔河经哈巴罗夫斯克、共青城、马戈港可驶入鞑靼海峡和日本海,不仅可以使我国际航行船舶直接出江入海,还可以把抚远同内地及东北亚各国连接起来。

  抚远口岸基础及配套设施基本可以满足目前客货运量的需要。货运码头可同时停泊3艘3000吨级货船,货场条件优越,装卸能力较强,货物吞吐能力可达50万吨。新建客运专用码头日平均接纳俄罗斯游客300余人次,高峰期可达700—800人次,甚至可达千人次。同时建有联检办公楼3280平方米、海关办公楼2150平方米、边检办公楼2460平方米、其他附属设施1655平方米、现场联检大厅2560平方米(设4条旅检通道)。该口岸目前对外运输主要依靠水运,对内运输水运和汽运兼有,有2条高等级公路通往佳木斯。该口岸由于距俄远东第一大城市哈巴罗夫斯克很近,对外旅游事业开展得十分活跃。绥滨水运口岸

  绥滨水运口岸是1995年1月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,开展国际客货运输,同年9月正式开通使用。该口岸位于黑龙江省东北边陲绥滨县城,地处松花江下游北岸。港口水深流缓,水面宽阔,明水期可停靠千吨级客货轮。上行可通佳木斯、哈尔滨等港口,下行可达富锦、同江等港口,与富锦港隔江相距15公里。沿黑龙江继续下行经俄罗斯阿穆尔河,可通过尼古拉耶夫斯克入海,进入鞑靼海峡及日本海,江海联运的货物可直达日本、韩国等太平洋沿岸国家和地区。

  该口岸包括船站、摆渡、货运码头、仓储区4部分配套设施,占地3.8平方公里。货运码头为国家三级立式码头,占地面积32万平方米,建有封闭仓库3000平方米,露天货场5000平方米,可停靠千吨以上货轮,年货物吞吐量50万吨。该口岸检查检验工作暂由富锦水运口岸检查检验单位承担,近年来由于松花江枯水,加之对外贸易规模较小,进出口货运量不大,均统计在富锦水运口岸。

  萝北水运口岸

  萝北水运口岸是1989年4月经国务院批准对外开放的国家一类口岸, 1993年1月经中俄两国政府换文确认为国际客货运输口岸,同年5月正式对外开通使用,1994年1月经中俄两国政府再次确认为国际客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省东北边陲萝北县名山镇,距县城凤翔镇20公里,东北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州阿穆尔捷特口岸对应。该口岸区位优势独特,一是与俄方对应的阿穆尔捷特口岸隔江相距仅有1.5公里,明水期乘船只需7分钟,冰封期乘车仅用5分钟。二是在省内各边境口岸中距省会哈尔滨最近,而且有高等级公路直通口岸现场,并开通了鹤岗市至俄犹太自治州首府比罗比詹的国际汽车直达客货运输。三是处于黑龙江中下游黄金水道有利位置,可以通过江海联运,沿黑龙江(阿穆尔河)出海,开展对第三国的外贸运输。该口岸基础及配套设施建设齐全,拥有现代化煤炭专用码头、木材专用码头和滚装式轮渡码头各1座,3000吨级船舶可全航期作业,年吞吐能力达50万吨。其中,煤炭专用码头每小时可装运原煤400吨,是黑龙江沿岸最大的煤炭输出港。口岸查验设施健全,建有口岸办公大楼3975平方米,联检大楼2396平方米。旅检大厅设8条旅检通道,为出入境旅客提供快捷服务;货场辟有1万平方米作业区,可同时进行2艘千吨级轮装卸作业。大中型气垫船在此投放运营,为春秋两季黑龙江流冰期人员往来提供便利。

  嘉荫水运口岸

  嘉荫水运口岸是1989年4月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1993年1月经中俄两国政府换文确认为国际客货运输口岸,同年5月正式对外开通使用,1994年1月经中俄两国政府再次确认为国际客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省北部边陲嘉荫县城朝阳镇,距县城中心9.5公里处的黑龙江南岸,与俄罗斯犹太自治州帕什科沃口岸隔江对应,航道距离14公里。帕什科沃口岸距所属奥布卢奇耶市33公里,距犹太自治州首府比罗比詹200公里,距俄远东铁路干线17公里。

  该口岸占地面积9万平方米,建有立壁式码头1座,正常水位可停靠3000吨级驳船,枯水期也可停靠1000吨级驳船,并配备了各种装卸设备,修建了通港道路、输变电线路和通讯线路,年吞吐量为20万吨。口岸还建有查验单位办公、业务、生活用房及附属设施1万多平方米,以及万米海关监管货场、千米仓储库房,还有车检、地中衡、停车场等配套设施。明水期开展水上船舶运输,冰封期开展冰上汽车运输。船舶沿黑龙江上行可达黑河、漠河等港口,下行可达同江、抚远等港口。码头距汤旺河火车站105公里,主要依靠公路集疏运,该县境内有通往伊春、黑河、鹤岗等地的公路贯穿。

  黑河水运口岸

  黑河水运口岸是1982年1月经国务院批准对外恢复开放的国家一类口岸,1983年3月经中国与原苏联两国政府换文确认为边境地方贸易口岸,1986年9月经中国与原苏联两国政府补充换文确认为国家贸易口岸,当月正式对外恢复开通使用,1990年3月经中国与苏闻两国政府换文确认为国际客货运输口岸。2004年4月经国务院批准开展口岸签证工作。该口岸位于黑龙江省北部边陲,中俄界河黑龙江上游末端南岸黑河市内,隔江与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克口岸相对,双方货运码头相距3500米,客运码头相距750米,是中俄边境水运口岸中运输距离最近、城市规格最高、通过能力最强的对应口岸。由该口岸经布拉戈维申斯克可与俄罗斯西伯利亚大铁路和贝阿铁路连接,经其空中航线可与俄罗斯国内各大城市相通;由该口岸沿黑龙江水道下行,还可抵达俄罗斯远东各港口直至日本海沿岸各国港口。

  黑河水运口岸历史悠久,早在1858年即成为我国对俄贸易口岸,进行民间和官方贸易。新中国建立后,1957年恢复通商,进行边境小额贸易。现已成为国家贸易、地方贸易、边境小额贸易、边民互市贸易及为对外旅游、国际旅客服务的多功能口岸。口岸运输方式随着季节变换,明水期开展水上船舶运输和轮渡运输,冰封期开展冰上汽车运输,流冰期开展气垫船运输和航空运输,可谓运输方式多元,确保四季运行,目前还开通了浮箱固冰通道运输。

  逊克水运口岸

  逊克水运口岸是1989年12月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1990年3月经中国与原苏联两国政府换文确认为国际客货运输口岸,同年5月正式开通使用,1994年1月经中俄两国政府再次确认为国际客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省北部边陲,黑龙江中游南岸逊克县城边疆镇,与俄罗斯阿穆尔州对应口岸波亚尔科沃隔江相距15公里。波亚尔科沃港口是俄罗斯阿穆尔河(黑龙江)沿岸三大港口之一,口岸设施完善,交通发达,通过铁路、公路与西伯利亚铁路相接,可达俄罗斯内地各大中城市。

  该港口被交通部批准为江海联运国际航运港口,建有客货运输立壁式码头3座,码头岸线120延长米,设有机械化、半机械化装卸设备,可以停泊千吨以上货轮。口岸货物储运方便,建有海关监管仓库和大型货场,仓储面积达2万平方米。口岸查验配套设施日趋完善,建有查验单位办公楼2200平方米,货检场地1800平方米,旅检大楼1650平方米,现场封闭围栏、围墙1000延长米,生活用房、战士营房及车库3000平方米。该口岸明水期开展水上船舶运输,冰封期开展冰上汽车运输,年货物吞吐能力达20万吨以上。沿黑龙江上行可达我黑河港及俄布拉戈维申斯克港,下行可达我嘉荫、萝北、同江、抚远等港及俄对应开放港。口岸集疏运条件很好,有黑嘉公路贯通,距北黑铁路孙吴站85公里,距我省北部中心城市黑河153公里。

  孙吴水运口岸

  孙吴水运口岸是1993年6月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1994年1月经中俄两国政府确认为国际客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省北部边陲孙吴县,座落在黑龙江中游南岸的四季镇,距孙吴县城54公里,距俄方阿穆尔州对应口岸康斯坦丁诺夫卡27公里。上行可达我黑河及俄方布拉戈维申斯克港,下行可抵我逊克及俄方波亚尔科沃港。

  该港口江面水丰宽阔,为天然深水港,枯水期也可停靠千吨驳船。建有综合性客货栈桥式码头及粮食、石油、煤炭、木材专用码头,可同时停靠5个千吨级驳船作业,装卸及相关设备齐全,年吞吐量30万吨。除明水期开展水上船舶运输外,冰封期可开展冰上汽车运输,流冰期还可开展气垫船运输。口岸集疏运条件较为方便,口岸至县城必须的黑嘉公路已建成水泥路面,黑大公路和北黑铁路通过县城。

  由于俄方曾建议暂不开放康坦丁诺夫卡—孙吴口岸,该口岸目前尚未正式开通使用。

  呼玛水运口岸

  呼玛水运口岸是1993年5月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1994年1月经中俄两国政府确认为国际客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省西北边陲呼玛县城呼玛镇,与俄罗斯阿穆尔州施马诺夫斯克区乌沙科沃口岸隔黑龙江相望,航道距离19公里。这里有呼玛至黑河、呼玛至塔河2条干线公路贯通,距韩家园铁路车站百余公里。

  该口岸基础条件很好,港口码头岸线长4060米,砌有青石护坡,可同时停泊千吨货轮10艘,已实现机械化或半机械化换装,年货物吞吐能力可达50万吨,旅客通过能力可达20万次次。现场2200平方米联检楼已续建完工,货检楼、货检场、铁围栏基本建成。该口岸除明水期开展水上船舶运输外,冰封期还可开展冰上汽车运输。

  1998年12月中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会口岸工作组第二次会议上,俄方曾建议暂不开放呼玛—乌沙科沃口岸。

  漠河水运口岸

  漠河水运口岸是1989年4月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1990年3月经中俄两国政府换文确认为国际客货运输口岸,1993年9月正式开通使用,1994年1月经中俄两国政府再次确认为国际客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省西北边陲漠河县,黑龙江上游的连,为我国最北端的口岸。同俄罗斯阿穆尔州斯科沃罗季诺区对应口岸加林达隔江相望,相距只有500米。加林达为连接西伯利亚大铁路和贝阿大铁路的小贝阿干线的终点站,距离阿穆尔州第二大城市腾达市300公里。该处江段水流充沛,可停靠千吨级货轮。港口占地面积近万平方米,建有900平方米联检楼、1104平方米综合楼、635平方米旅检厅、100平方货检厅,还有1000平方米全封闭或半封闭仓库各1座,并备有100吨地中衡、8吨和20吨汽车吊各1台,年设计通过能力10万吨以上。明水期开展水上船舶运输,由此下行可达黑龙江沿岸中俄港口,冰封期开展冰上汽车运输,有三级公路同黑漠公路相接。口岸距漠河县城西林吉火车站183公里,距最近的长缨火车站113公里。

节庆会展

  2016年黑龙江省商务厅境内展会

  1、黑龙江省绿色有机食品(广州)博览会

  2、世界肉类大会及全国肉类产业博览会

  3、中国(成都)国际跨国采购大会

  4、中国西部国际贸易洽谈会(西洽会)

  5、中国西部国际贸易博览会(西博会)

  6、中华老字号博览会

  7、中国长沙国际食品展

  8、2016中国黑龙江餐饮博览会

  9、2016中国食品博览会

  10、第六届中国(贵州)酒类博览会

  11、中国进出口商品交易会(119届、120届)

  12、中国华东进出口商品交易会

  13、世界制药原料中国展

  14、2016第五届亚欧博览会

  15、2016哈尔滨俄罗斯食品展销会

  16、第27届哈洽会

  17、2016中国(大连)国际服装纺织品博览会

  18、中国-中东欧投资贸易博览会

  19、第十三届中国-东盟博览会

  20、第四届中国(上海)国际技术进出口交易会

  21、第十四届中国国际软件和信息服务交易会

  22、第十八届中国国际高新技术成果交易会

  23、第四届中国(北京)国际服务贸易交易会

  24、佳木斯农机展

  25、中国国际投资贸易洽谈会

  26、厦门工博会及海峡两岸电子商品交易会

  27、2016中国(义乌)国际电子商务博览会

  28、2016中国(上海)全球电商互联网大会

  2016年黑龙江省商务厅境外展会

  1、南非国际食品展览会(第21届南非国际贸易博览会)

  2、中国品牌商品美国展

  3、德国法兰克福秋季国际消费品展览会

  4、中国品牌商品欧洲展

  5、2016哈巴罗夫斯克建筑建材、建筑机械及技术专业展览会

  6、2016莫斯科国际食品展览会

  7、2016符拉迪沃斯托克建筑工程专业展销会

  8、2016中俄双子城展览会暨阿穆尔州国际洽谈会

  9、第三届中俄博览会

  10、外贝加尔边区投资贸易博览会

  11、犹太州秋季农业展

  12、法国国际食品展

  13、新加坡亚太国际食品展

  14、波兰中国商品展

  15、第十届中国(香港)国际服务贸易洽谈会

  16、澳大利亚国际动漫博览会

  17、莫斯科国际汽车零配件展览会

  18、德国汉诺威工业博览会

  19、德国国际机器人及自动化技术贸易博览会

  20、香港美食博览会

  21、澳门贸易投资洽谈会

  22、第15届中国工程技术展

  23、第七届国际基础设施投资与建设论坛暨展洽会

  24、黑龙江省对圭亚那投资合作洽谈会

  25、伊尔库兹克投资洽谈会

  26、萨哈林州经贸洽谈会

  27、第二届俄罗斯东方经济论坛暨展洽会

  28、2016年亚太电子商务展会

  29、韩国首尔国际食品产业博览会

  30、新潟国际商务商品展

  31、韩国中小企业技术革新展

黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 备案序号:黑ICP备05008713

黑龙江省政务信息化管理服务中心运营管理 东北网技术支持

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号 邮政编码:150001