伊春嘉荫恐龙国家地质公园
时间: 2015-08-20 11:20:40 来源: 省旅游局

  国家4A级景区。嘉荫恐龙国家地质公园位于伊春市嘉荫县城西11公里处,中俄界河黑龙江的南岸,于2001年12月经国土资源部批准建立,总面积为38.44平方公里,属地质遗迹类。公园因埋藏有丰富的恐龙化石而蜚声中外,是我国发现最早并具有翔实科学记录的恐龙化石发掘地。1902年,俄罗斯人将在此挖掘的恐龙化石组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,定名为“黑龙江满洲龙”,至今陈列在俄罗斯圣彼得堡地质博物馆内,这具恐龙化石骨架被世人称为“神州第一龙”。据专家考证,这里埋藏的恐龙化石多达数百具,是一座大型恐龙墓葬群。嘉荫神州恐龙博物馆座落在嘉荫恐龙国家地质公园内,于2005年8月正式落成并对外开放。是一座集科普、娱乐、观光、休闲于一体,将自然科学和人文化景观紧密结合的大型综合博物馆,也是一座我国少有的集保护区和展览馆于一体的园中馆。博物馆占地面积5000平方米,建筑面积4650平方米。馆内设窥探地球演变的宇宙区,白垩纪时期的嘉荫展区,“神州第一龙”发掘始末、化石精品展示等几大展区。主展区环形厅展示了嘉荫特有的鸭嘴龙,是恐龙博物馆的镇馆之宝,其真骨含量极高。鸭嘴龙是恐龙家族中的一个新属种,其繁衍时代为白垩世中晚期。它是6500万年前最后一批在地球上生存的恐龙之一,目前仅在我国的黑龙江流域内发现。为了再现嘉荫地质史的光辉篇章,2008年9月在嘉荫恐龙山遗址上修建了占地约60000平方米的世界恐龙石雕园,展示了246只来自各大洲最具代表性的恐龙,并以它们发现的所属洲格局布置,分为大洋洲、非洲、欧洲、南美洲、北美洲及亚洲。我们可将它视为“世界恐龙之窗”,浓缩的是统治地球长达1.6亿年之久恐龙文明的精华,这是目前世界上石雕恐龙属种最齐全,数量众多的一处石雕景观。占地2100平方米的恐龙谷景观,内部剥离地表,再现的是考古现场,外部是12只巨型高仿真动态恐龙,最长的恐龙模型可达60米,并且能够摇头摆尾发出吼声。“神州第一龙”发掘处一号化石遗址修建了长195米,高57米的防生态护坡等景观,坡壁上三只恐龙骨架造型象征着中生代的三个地质时期,这一设计有效治理了山体滑坡,保护了古生物化石资源,成为黑龙江沿岸又一道亮丽的风景线,是科考、观光的理想场所。嘉荫恐龙国家地质公园、嘉荫恐龙博物馆因地制宜,利用优势,注重地方特色文化挖掘和陈列,以其先天独特的学术优势和秀逸幽美的馆区环境、优质文明的旅游服务,每年吸引着众多中外学者和宾客纷至沓来,这里已成为传播中国恐龙文化和开展对外交流重要的窗口。近几年,先后获得“中国县域旅游品牌百强景区”、“国家4A级景区”,“国家级科普教育基地”等荣誉称号,是“黑龙江100个最值得去的地方”之一。

(责任编辑: 所双雨