黑龙江省政府五会合一 陆昊强调苦干实干 加快发展
时间: 2013-03-30 08:01:10 来源: 黑龙江日报

  黑龙江省政府全体会议暨廉政工作、备春耕生产、春季森林防火、安全生产电视电话会议29日召开。省委副书记、代省长陆昊就政府工作需要把握的问题,贯彻国务院廉政工作会议精神,加快产业发展和近期工作进行了部署。他强调,要时刻牢记党的宗旨,把人民放在心中最高位置,保持工作的连续性和稳定性,苦干实干,加快发展,用坚实的发展成果惠及广大龙江人民。

  黑龙江省委常委、副省长刘国中主持会议,省人大常委会副主任庞义华,副省长孙尧、孙永波出席,副省长吕维峰、于莎燕、张建星、孙东生分别部署备春耕生产和春季森林草原防火、国土和建设、安全生产、食品药品安全工作,付晓光等出席。

  陆昊表示,省人大常委会决定我担任代省长,这是全省人民对我的高度信任和重托。我一定在省委的坚强领导下,充分依靠全省各级干部和广大群众,恪尽职守,尽心尽力,踏踏实实做好工作。

  关于政府工作需要把握的一些问题。陆昊说,政府的同志首先要牢记党的宗旨。我们的舞台是党给的,本质上是人民给的。大家可以有个人理想和追求,但要把个人理想与通过自身努力让更多的人过得更好的社会理想结合起来,最终汇聚到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”这个共同理想上来。要把人民放在心中最高位置,有没有这样的思想境界,做事情是很不一样的。这个思想境界会决定着我们苦干实干的程度,决定着我们面对诱惑、接受考验的程度,也决定着我们对人民群众内心真诚的程度。其次要坚持我们的政体,遵守党的纪律。要与中央高度一致,要维护省委权威,自觉接受人大、政协和社会各界、人民群众的监督。第三要保持工作的连续性和稳定性。第四要苦干实干,抓落实。要“真实”,讲真话,讲实情,不要讲大话、空话,更不许有意讲假话。要“务实”,用好自己的工作选择权,把有限的工作时间用在讲有用的话,干有用的事上。要“落实”,不能只说不干,要强调干的过程和结果。第五要带好队伍。政府的负责同志既要干事、又要带队伍。要带信仰和宗旨;要带扎实的基础工作,再好的应急都是建立在扎扎实实的基础工作之上的;要带专业化,能够跟业内人士对话;要带好的工作状态。领导机关的同志不要简单地埋怨下级,队伍都是靠带的,要支持基层,体谅基层,关心爱护基层,也要严格要求基层。

  关于贯彻国务院廉政工作会议。陆昊强调,国务院要求很明确,关键是对号入座,抓好落实。当前重点是要努力改进作风,为全省发展创造良好环境;要切实转变政府职能,减少审批;要规范审批,明确审批的条件、程序、合理时限,减少不合理的自由裁量权;要管好钱,按制度办事;要勤俭节俭。

  关于发展的几个问题。陆昊表示,当前要加快发展,需要注意以下几个方面:

  一是区域经济发展要认清比较优势,也要看到问题和不足,进而扬长避短、取长补短。一个区域经济发展离不开地缘条件和由此产生的支持产业发展的要素供给条件、市场需求条件和产业氛围条件。龙江要素供给条件有突出优势,要充分挖掘,再挖掘。如宝贵的粮食资源、石油资源、煤炭资源和森林资源,这在全国很多地方都完全不具备。要素供给当中,科技、人才和劳动力资源是有利的,水和土地资源也是有利的。产业氛围条件已经出现了好的势头,要进一步刻画出我们的主体产业,在全国乃至更大范围内形成影响,就可以吸引众多我们不熟悉的、对相关产业感兴趣的投资主体。

  二是产业发展要强化四条路径。第一,引入资金、技术、投资主体要作为当前发展的重要路径。要高度关注与我省独特资源条件紧密相关及有较好市场需求条件的产业;第二,要关注并推动现有经济存量的合作式、技术升级式、数量扩张式发展。现有的一切经济资源都是宝贵财富,没有这个基础,就很难有新的合作、升级关键点,也很难有企业进一步的数量扩张;第三,对现有技术成果产业化的路径。要继续关注有产业化方向的技术成果,工程类技术的价值根本上在于应用,应用价值的最终判断标准在于市场接受的水平和程度。要紧密结合黑龙江的资源优势、比较优势来挖掘技术,这样的技术就更容易在黑龙江落地、结果。要注意对从科技人员到成果、从成果到高新技术小企业、从小企业到大企业这几个环节的体制、机制、政策和资金条件的支持;第四,要鼓励群众创业。现在我省的人均国内生产总值超过5000美元,这是经济发展的一个重要阶段。这一阶段的重要特征是恩格尔系数下降,时尚性、娱乐性、健康性消费支出增加,这些领域都有很大的创业空间。我们身边还有一些本地市场、本地资源可以支持的创业空间。我们在食品、纺织、旅游产品生产、开发过程中还是存在很多创业机会,当然也包括高技术中小企业的创业。要营造氛围、发现路径、给予支持。

 [1] [2] 下一页
(责任编辑: 所双雨