黑龙江省食品药品监督管理局“十三五”时期初步规划
时间: 2015-08-10 10:33:51 来源: 省食品药品监督管理局

  当前我省监管形势依然严峻,为食品药品安全事件“高发期”、监管工作“薄弱期”,传统的监管方式方法与之不相适应。“十三五”时期,随着全省食品药品监管机构体制的到位,必须发挥新体制的优势,依靠现代科技,全面打造食品药品安全“智慧监管”,推动监管工作由重事前审批、事后查处向过程管理、风险防范转变,由运动式、救火式监管向动态实时监管转变,由人海战术、拉网式监管向及时准确的定位监管转变,全面提升监管效能,更好地保障公众饮食用药安全。

  总目标:打造“一个智慧体系”,建设“八大智慧系统”。“一个智慧体系”,即:食品药品安全“智慧监管”体系;“八大智慧系统”,即:智慧平台系统、智慧监测系统、智慧追溯系统、智慧执法系统、智慧检验系统、稽查诚信系统、智慧指挥系统和智慧共治系统。逐步实现食品药品安全质量全系统联动、全过程监管、全品种覆盖、全链条追溯。

  一、建设基础“智慧平台”系统。建设食品药品监管信息化基础平台,构建统一的全省食品药品安全信息专网,上联国家食品药品监督管理总局、省政府,横联与兄弟省级食品药品监督管理局、相关部门,下联各市、县食品药品监督管理局,并实现与相联接单位的协同办公、数据共享。平台系统通过因特网实现与行政相对人和公众的连接。包括基础应用平台、信息数据标准、综合数据库、行政许可审批、现场检查认证、科技标准管理、数据统计查询、办公自动化等模块。

  二、建设“智慧监测”系统。通过对日常监管、检查、不良反应(事件)监测、安全风险监测、检验检测结果、社会舆情等指标的综合分析,实现对食品药品安全风险的事前防控,尤其加强对风险隐患大、问题几率高的产品、企业、行业和领域(如婴幼儿配方乳粉、中成药注射剂等)加强监测,实施分级分类管理,及时发布预警,指导企业整改,防范不合格食品药品流入市场。包括不良反应监测、舆情监测、食品药品安全风险监测等模块。

  三、建设“智慧追溯”系统。调动监管部门和行政相对人共同参与,建立以绿色食品、乳制品、国家基本药物等为重点的质量安全电子追溯系统,实现从生产到消费、从田间到餐桌的无缝对接,实现问题产品源头追溯、迅速及时召回。包括食品、药品、医疗器械、化妆品等类别和绿色食品、乳制品、食用农产品、国家基本药物、中药注射剂等重点品种的追溯模块。

  四、建设“智慧执法”系统。配齐配强基层执法装备,通过执法系统切实加大食品药品市场整治力度,突出对符合我省监管实际的绿色食品、肉及肉制品、高风险药品和医疗器械等的治理,实现人员、装备等监管执法资源的无缝衔接。强化对食品药品快速检验技术的研究和应用。畅通投诉举报渠道,完善执法机制,实现办案流程化和标准化,健全执法档案,确保公平、公正执法。包括“12331”投诉举报、稽查执法、现场检查、抽样检测等模块。加大基层执法车辆、快检车、快检箱等配备力度,为行政执法工作提供有力的装备支撑。

  五、建设“智慧检验”系统。切实强化检验能力建设,配齐配强检验技术设施和装备,争创全国重点实验室,鼓励第三方检验检测机构。建成省内食品、食用农产品、药品、医疗器械、化妆品检验资质认定数据库。推进实验室信息管理系统(LIMS)建设,实现检验检测工作的科学化、规范化、标准化。包括食品、食用农产品、药品、医疗器械、化妆品等实验室管理模块。开展食品检验检测实验室改造,以省食品药品检验所为中心,逐步覆盖市、县两级。

  六、建设“智慧诚信”系统。综合获取和分析来自监管部门、社会网络、新媒体等各类数据,实现对行政相对人诚信指标的科学分析,并对其实施分类监管,对诚信企业建立激励机制,加大对失信企业的曝光和处罚力度,形成净化市场、扶优惩劣、失信者寸步难行的良好社会氛围。特别是扶持我省绿色食品产业打好“绿色牌”、“诚信牌”,为推动我省将绿色食品产业打造成支柱产业健康、快速发展保驾护航。包括诚信数据采集、等级评估、食品行业诚信、绿色食品行业诚信、保健食品行业诚信、餐饮行业量化分级管理、药品行业诚信、医疗器械行业诚信、化妆品行业诚信等模块。

  七、建设“智慧指挥”系统。用于实现对食品药品安全专项行动、食品药品安全突发事件的统一指挥和应急响应,高效分配和调动食品药品监管资源,整合各相关部门力量,发挥整治合力,按照系统、规范的预案和流程,最快速地响应和处置突发事件,将损害降到最低程度。包括应急预警、应急智能方案、应急保障、应急评估、模拟演练、综合指挥等模块。

  八、建设“智慧共治”系统。鼓励社会各界共同参与食品药品监管,推进食品药品安全信息员、监管员队伍建设,弥补基层执法人员的不足。对行政相对人、信息员、监管员开展有针对性的培训,提高其业务素质。建设全省食品药品安全监管政府网站群,在实施阳光行政的同时,加强互动栏目建设,为公众提供权威的信息获取渠道,并接受公众的监督。大力开展“食品安全周”、“安全用药月”等大型科普宣传活动,推进食品药品安全示范城市、示范街建设,组织食品药品安全进学校、进社区活动,建设科普宣传工作站,发布科普公益广告,发放科普宣传材料,普及食品药品法律法规和科学知识,努力提升公众自我保护能力。包括信息员监管员工作平台、全省食品药品安全监管政府网站群、食品药品科普培训专网等模块。

(责任编辑: 郑超