黑龙江省工商行政管理局2015年工作计划
时间: 2015-08-14 13:56:21 来源: 省工商局

  2015年工作总体要求是:深入贯彻落实省委省政府和国家工商总局决策部署,紧紧围绕“诚信龙江”和法治黑龙江建设,创新信用监管综合执法理念,建设法治工商服务工商,提高市场监管科学化、法治化、社会化、信息化水平,营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,为推动全省经济社会平稳健康发展做出新的贡献。

  一、以推进社会信用体系建设为目标,在完善制度、搭建平台、健全机制上要有新突破。按照构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”社会共治监管格局的要求,着力做好六个方面工作。一是加快信用法规制度建设。二是推动建设全省统一的信用信息共享平台。三是建立健全奖惩机制。四是强化诚信宣传。五是进一步完善组织机构。六是进一步集约、节约利用信息化资源。

  二、以营造宽松平等的准入环境为目标,在深化商事制度改革具体措施落地生根上要有新成果。对工商登记前置改后置行政审批、压缩企业设立时间、清理年检年审事项已经取得的改革成果要继续巩固。对省委省政府和总局确定的全面深化改革的新任务、新举措要狠抓落地生根。一是深入推进工商登记注册制度便利化。二是深入抓好企业信息公示工作。三是综合发挥职能,不断扩大改革成果。

  三、以营造公平竞争的市场环境为目标,在强化市场监管综合执法上要有新举措。要从加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放透明的市场规则出发,强化信用监管综合执法,切实担负起属地监管责任,提高市场监管现代化水平,促进充分竞争、公平竞争、有序竞争。一是着力建立和完善内部综合执法机制。要坚持权责统一;执法程序统一;执法监督统一;执法评议考核统一;执法办案统一。二是着力建立和完善外部综合执法机制。以企业单位工商、税务、质监、社保登记信息核查为契机,争取尽快实现四部门市场主体登记信息共享。要按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则,推动各级政府厘清先照后证事中事后监管责任。三是加大对不正当竞争行为的查处力度。要加大对部门封锁和地方保护、商业贿赂、傍名牌、虚假宣传、欺骗性有奖销售、侵犯商业秘密等不正当竞争行为查处力度。四是集中开展重点领域专项整治行动。要整合力量,集中开展打击商业欺诈、红盾护农、农村和城乡结合部市场假冒伪劣、“红盾网剑”、利用合同格式条款侵害消费者合法权益等专项整治行动。

  四、以营造安全放心的消费环境为目标,在构建社会共治的大维权体系上要有新作为。积极推动建立企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管的社会共治大维权体系,促进消费维权便利化、一体化、效能化,更好地保护消费者合法权益。一是加强消费教育和引导。要持续深入宣传新《消法》等法律法规,完成《黑龙江省消费者权益保护条例》修订工作。二是加强重点领域消费维权。研究出台《流通领域商品质量抽查检验信息管理办法》,加大流通领域商品质量抽查检验工作力度,及时向社会公布抽查检验结果。认真贯彻《侵害消费者权益行为处罚办法》,抓好流通领域商品质量监管执法。三是加强12315行政执法体系建设。四是健全完善消费维权社会共治机制。

  五、以提高干部思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准为目标,在队伍建设上要有新气象。机关内外、系统上下要有强烈的紧迫感和责任感,坚定信心、敢于担当,守土尽责、不辱使命,努力把各级班子建设好、把队伍带好,使机关有好的风气、班子有好的形象、干部有好的口碑。努力在全省工商系统营造守纪律、讲规矩的氛围。建设法治工商、廉洁工商,确保队伍清正廉洁。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超