2012年政府工作报告
时间: 2016-02-17 11:01:00 来源: 黑龙江日报

2011年1月20日在黑龙江省第十一届人民代表大会第六次会议上

省长 王宪魁

  各位代表:

  我代表省人民政府,向大会作工作报告,请代表审议,并请省政协委员提出意见。

  一、“十一五”时期工作回顾

  “十一五”时期是很不寻常、很不平凡的五年。在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,积极应对各种挑战,团结奋斗,扎实工作,大力推进“八大经济区”和“十大工程”建设,经济社会发展取得显著成就,圆满完成了“十一五”经济社会发展的主要任务。2010年,全省地区生产总值达到10235亿元,地方财政收入达到1073.3亿元,如期实现“双一”目标,分别比上年增长12.6%和21.2%,比“十五”期末增长75.6%和1.7倍。粮食总产突破1000亿斤大关,成为全国第二个超千亿斤省份。城镇居民人均可支配收入达到13856元,农村居民人均纯收入达到6210.7元,分别比“十五”期末增长67.5%和92.8%。

  ——过去五年,我们有效应对国际金融危机冲击,经济保持平稳较快发展。积极落实中央一揽子计划,出台一系列应对危机保增长的政策措施,积极扩大内需,全社会固定资产投资累计达到2.1万亿元,年均增长31.5%,比“十五”增长2.2倍。社会消费品零售总额累计达到1.5万亿元,年均增长17.7%,比“十五”增长1倍。现代化大农业建设步伐加快,机械化程度保持全国第一;绿色、有机食品经济总量列全国之首;2010年,畜牧业产值达到965.8亿元,比“十五”期末增长42.4%。工业结构进一步调整优化,规模以上工业增加值达到4003.5亿元,高新技术产业产值近4000亿元,分别比“十五”期末增长95%和2倍。现代服务业加快发展,第三产业实现增加值3832.6亿元,比“十五”期末增加1.1倍。对外开放步伐加快,外贸进出口总额达到255亿美元,比“十五”期末增长1.7倍。利用外资累计达到113亿美元,比“十五”增长1倍。这五年是我省改革开放以来发展最快、成效最显著的五年。

  ——过去五年,我们着力加强基础建设,城乡面貌发生显著变化。“十一五”建成高速公路1095公里,一二级公路3115公里,总里程分别比“十五”增长1.2倍和21%;建成农村公路92365公里,乡镇和建制村通畅率分别达到100%和99.3%。公路建设三年决战成效显著,2008年以来,建成高速公路1009公里,是过去20年的总和。新开工建设铁路总里程752.4公里。建成支线机场4个,机场总数达到9个。松花江大顶子山航电枢纽工程建成运营。重点实施了400多个大中型水利项目,新增有效灌溉面积2200万亩、节水灌溉面积1870万亩,分别比“十五”增长2.8倍和2.1倍。大力创建“三优”文明城市,积极实施“百镇”建设试点,深入开展场县共建,城镇化步伐加快。新农村建设稳步推进,共完成两批2092个试点村(场)建设任务,建成示范村300个。扎实推进生态环境保护工程,大小兴安岭生态功能保护区上升为国家战略,三年造林绿化1000万亩,森林覆盖率达到45.2%,比“十五”期末提高1.6个百分点。《松花江流域水污染防治规划》116个项目全部建成。节能减排指标全面完成。这五年是基础设施建设投资规模最大、建设成就最好的五年。

  ——过去五年,我们加快体制机制创新,重点领域和关键环节改革不断深化。大力发展非公有制经济,预计增加值达到4946亿元,比“十五”期末增长1.5倍。深化国有企业股份制改革,企业重组步伐加快。完成了新一轮政府机构改革,政府职能加快转变,行政效能进一步提高,廉政勤政建设成效明显。医药卫生体制改革启动实施,公立医院试点改革进展顺利。金融体制改革取得新进展,国有银行改制全面完成,地方金融机构不断发展壮大,境内外上市企业达到54家。文化体制改革不断深化,进展顺利。国有林权制度改革试点成效显著,集体林权制度主体改革任务全面完成。这五年是各项改革加快推进、发展动力和活力不断增强的五年。

  ——过去五年,我们不断完善公共服务体系,各项社会事业全面进步。科技水平大幅提高,科技应用成果转化率达到81.9%,比“十五”提高了8.1个百分点。教育事业长足发展,实现城乡免费义务教育,建成义务教育标准化学校1215所,高中阶段教育毛入学率达到87%,高等教育毛入学率达到34%。卫生服务体系日趋完善,社区卫生服务机构覆盖率达到90%,新农合参合率达到98.8%,计划生育基本项目免费服务率达到75%。文体事业蓬勃发展,新建了一大批乡镇综合文化站、农家书屋和乡村服务点,实施了文化信息资源共享工程。成功举办第24届世界大学生冬季运动会,我省体育健儿在国际国内赛事上共获得金牌635枚,全民健身运动进一步普及提高。援助四川剑阁县重建任务提前一年完成,援藏、援疆工作进展顺利。各项社会事业全面发展,“五五”普法成效显著,拥军优属、国防动员、外事侨务、民族宗教、妇女儿童、老龄、残疾人、红十字会和社会慈善事业等各项工作取得新成绩。这五年是公共服务不断改善、社会事业繁荣发展的五年。

  ——过去五年,我们切实保障和改善民生,人民群众生活水平明显提高。省本级财政用于民生投入累计410.7亿元,是“十五”的4倍。就业规模不断扩大,累计新增城镇就业368万人,下岗失业人员再就业299万人,分别比“十五”增加88万人和53万人,城镇登记失业率控制在4.6%以内。社会保障体系逐步完善,城乡各类保险覆盖面和社保标准逐年提高。“五七工”、“家属工”全部纳入养老保险,国有企业职工工资历史拖欠问题基本解决。完成2384个重点村扶贫开发任务,150万人口实现脱贫。大力实施“三棚一草”改造,完成各类棚户区改造108.9万户,完成农村泥草房改造84.2万户,新建廉租住房18万套;累计开工建设“三供两治”项目440项,城乡居民生活条件得到明显改善。平安龙江建设、城乡社区建设深入推进,社会保持和谐稳定。这五年是人民群众得到实惠最多、共享发展成果最多的五年。

  龙江发展的实践充分证明,省委确立的“八大经济区”和“十大工程”战略是十分正确的。既符合中央要求,又符合龙江发展的实际,使全省经济社会发展思路更加明晰,措施更加有力,成为引领龙江科学发展的总体方略。五年来,我们深入贯彻落实科学发展观,全力推进“八大经济区”和“十大工程”建设,化挑战为机遇,从容应对了国际金融危机的冲击;变压力为动力,及时有效破解发展难题,有力推动了经济社会又好又快发展。全省区域发展日趋协调,经济结构不断优化,对外开放进一步扩大,人民生活显著提高,龙江大地呈现出了发展之势、振兴之势和崛起之势。更为重要的是,在推进“八大经济区”和“十大工程”建设的实践中,我们积累了应对各种复杂形势、战胜各种困难的宝贵经验,奠定了蓄势待发、加快发展的坚实基础,形成了万众一心谋发展、和衷共济图振兴的良好局面!

(责任编辑: 所双雨