陆昊主持召开专题会议研究龙煤集团脱困发展工作
时间: 2016-03-12 21:24:49 来源: 中国黑龙江

  12日下午,省委副书记、省长陆昊在北京主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议。

  会议指出,省属国有企业要认真学习领会习近平总书记在参加我省代表团审议时的重要讲话精神,深刻领会总书记对我省走出全面振兴新路子、全面深化改革特别是国有企业改革、供给侧结构性改革以及保障和改善民生方面的重大要求。去年下半年以来,龙煤集团、省直有关部门与四煤城共同推进龙煤集团改革生存攻坚战,大力精简管理机构、盘活非经营性资产、清缴应收账款、强化正风肃纪、扩大省内优质煤市场份额、发展新兴产业、组织化分流安置职工,各项工作取得了新进展。但是,由于多年历史积累问题,万吨采煤用工是全国平均3倍导致的人员富余和分布不合理,龙煤集团严重亏损导致现金流消耗,目前仍拖欠职工工资、税收和企业应上缴的各类保险,不少职工生活遇到困难。改革进程中,我们要高度重视拖欠职工工资和资金链中断风险,进一步采取综合措施,切实解决职工困难,防止资金链中断导致企业停产,进而导致职工失去主要收入来源。

  会议强调,当前,我们要采取更有力度的工作措施,在盘活各类非经营性资产、清理应收账款、盘活与主业无关的各类投资、主辅分离、全集团人力资源大范围合理配置、发展新产业等核心问题上实现新的突破,补充企业资金流动性。龙煤集团、省直有关部门和四煤城政府要尽职尽责,全面真实掌握企业在册、在岗人员、拖欠工资、应收账款、对外投资等真实情况并及时报告,供省委、省政府科学决策。我们要深刻吸取掌握、报告情况信息不准确的教训,在改革脱困过程中深入细致地开展思想工作,坦诚与广大职工交流企业困难情况,交流脱困发展的各项举措,尊重职工合理诉求,减少误解,增强共识,形成企业、职工和政府的工作合力,打好改革生存攻坚战。再次发生重要信息报告不真实的情况要严肃处理。

  会议决定,省政府继续支持龙煤集团盘活资产和投资权益、筹措资金,支持企业克服困难,全力及时发放职工工资。龙煤集团要按照工作部署和工作情况报告的那样,不拖欠正在运行的煤矿井下职工工资,同时尽力集中调度资金,解决地面职工工资拖欠问题。

  副省长胡亚枫,省直有关部门、有关地市党委政府主要负责同志参加会议。(作者:蒋国华)

(责任编辑: 所双雨