龙江振兴与国企改革论坛暨2016年黑龙江省与央企合作活动9月举行
时间: 2016-08-01 13:42:13 来源: 省政府督查室

  为深化国企改革,推动龙江老工业基地振兴,加强我省与央企合作,实现央企与地方融合发展,我省拟于9月在哈尔滨举行“龙江振兴与国企改革论坛暨2016年黑龙江省与央企合作活动”。

  “龙江振兴与国企改革论坛”将主要围绕如何破除体制机制障碍、破除国企改革难点重点问题以及如何加强合资合作激发国企活力和内生动力等方面进行研讨。论坛将邀请国务院国资委领导、东北地区国有企业改革专项小组成员单位领导、央企和地方企业负责人。“2016年黑龙江省与央企合作活动”中将充分发挥我省自然资源优势、发展基础优势、后发竞争优势“三大优势”,充分利用央企规模、资金、人才、技术、产业等优势,在以下十大领域开展对接合作:一要在做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章上对接合作;二要在以“油头化尾”“煤头电尾”“煤头化尾”“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动传统产业链条向下游延伸和资源精深加工上对接合作;三要在生态资源、矿产资源和人才资源等优势资源开发利用,发展绿色养生养老、新材料、高科技等新兴产业上对接合作;四要在驻省央企与地方共建产业园区、军民融合发展、产品配套协作、科研成果产业化上对接合作;五要在地方国有资本和社会资本参与央企二、三级子公司改革改组、合资合作上对接合作;六要在推动粮经统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展、打造中华绿色大厨房上对接合作;七要在央企参与“一带一路”“中蒙俄经济走廊”建设、打造国际通道、产能走出去、跨境产业链和产业聚集带上对接合作;八要在公共基础设施投资建设、PPP项目建设等领域上对接合作;九要在搭建投融资平台、组建基金等领域上对接合作;十要在驻省央企“三供一业”移交、办社会职能剥离等方面加强对接合作。

  目前,签约项目呈报表填写工作已经启动,项目呈报有五点要求:一是政府引导,企业主体。各市地和企业要围绕我省重点发展产业,对应区域功能定位,依托资源禀赋,瞄准市场需求。要突出项目单位的市场主体地位,用市场化思路来推进央企合作。二要注重质量,力求实效。不追求量的多少,不盲目攀比额度的大小,不仅要看是否能上台签约,更要关注台下能否落地。“实”字当头,不搞重复签约,不搞虚假签约,不搞浮夸签约。三要打破常规,创新模式。围绕新技术、新产品、新业态谋划签约项目。与大专院校、科研院所紧密联系,关注新兴投资,积极培育新增长点。四要主动作为,深度对接。各市地政府和相关企业要抓住央企新一轮重组整合契机,抢搭央企发展快车,完善项目推进落实机制,召开专门会议,实行专人负责、全程跟踪、全方位落实。五要精心组织,规范填报。要解放思想,创新思维,不囿于传统合作模式,尽可能多地把与央企合作项目报上来。深度挖潜,加快力度谋划合作项目,通力协作搞好9月份与央企对接交流活动,实现与央企共赢发展。 (采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超