省政府召开专题会议要求:做好重污染天气预报预警和应急响应
时间: 2016-11-11 07:29:57 来源: 黑龙江日报

  10日,我省召开会议,专题研究重污染天气预报预警和联动应急响应工作。副省长王爱文出席会议。

  会议认为,近年来我省燃烧秸秆的量在减少,空气优良天数在增加,但在特定时段和特定地区空气重污染事件还有发生,说明我们在大气污染防治制度设计上还需进一步完善,在责任落实上还有不到位之处。相关部门和市地要把握问题导向,切实做好我省冬季空气污染易发期的预测预警和联动应急响应工作。

  会议指出,冬季是我省重污染天气易发期,秋冬和冬春两个季节交替时节是防范工作重点时段,哈尔滨、大庆和绥化是防范工作重点区域。相关部门和市要切实做好以下几项工作:一是进一步完善重污染天气应对预报预警机制,提高应急响应能力。要研究降低启动预报预警机制的门槛,做到会商提前,预报提前,行动提前。二是进一步完善重污染天气应对分工协作机制,切实履职尽责。要建立起“政府主导、部门联动、企业主体、公众参与”的重污染天气应对机制。三是进一步完善重污染天气应对督查督办机制,落实主体责任。对于应急响应工作,要求市里快于省里,省里快于部里。四是进一步完善重污染天气应对联防联控机制,同防同控同治。

  会议强调,有效遏制重污染天气发生,关键在于执行。各单位、各市要各司其职,各尽其责,协同配合,形成合力,确保今冬不再发生源于责任区内的重污染天气。(盛轩)

(责任编辑: 所双雨