省政协委员秦广龙:依法规范管理电动车
时间: 2017-01-18 09:47:54 来源: 东北网

  近年来,作为一种短途交通工具,电动车由于经济、便捷的特性,越来越受到市民青睐。随着物流快递、餐饮外卖、环卫清扫等业务需求的急剧增长,导致电动车产业快速发展,电动车保有量迅猛增长。在省政协十一届五次会议上,省政协委员、哈尔滨铁路局科学技术研究所市场发展部副主任秦广龙建议,尽快制定我省电动车管理办法,依法规范管理电动车。

省政协委员秦广龙

  秦广龙建议,对于电动车管理可以参照机动车管理一样,培训、考驾照、上保险。可参照机动车驾驶员考试科目一设置培训内容及考试要求,做为电动车驾驶人取得驾驶证照的考试科目。考取驾照后也要像机动车一样全部登记上牌。各级交通管理部门对符合国家标准的电动车予以登记,并发放电动车登记证和号牌;对不符合规定条件、但属我省管理办法允许使用的电动车,发放电动车临时登记证和临时号牌。

  秦广龙建议,由政府牵头,协调各保险公司,开发适合电动车驾驶者购买并体现责任与义务相称、具有充分自身保障与最低赔付他人功能、价格合理适中的保险业务,做为电动车上道必须强制购买的产品。从拥有电动车数量多的物流企业、餐饮外卖、环卫部门等单位入手,由政府出面督促,规范这些单位电动车和驾驶人的管理。各级交通管理部门应加强电动车管理力度,根据道路交通安全法及省政府管理办法的相关规定,依法检查电动车的车牌、驾驶人的驾照以及是否具有保险,对不按规定车道行驶、闯红灯等突出的交通违法行为进行严管、严查、严纠。另外还需要通过报纸、广播、电视、网站及各种新媒体等形式进行广泛宣传,正确引导消费者选购合格电动车作为代步交通工具,上路之前应做到“车挂牌、人考照、买保险”,以保护自身安全,做到安全文明驾驶。(作者:栾微)

(责任编辑: 郑超