陆标代表建议:为民营企业搭建更广阔平台
时间: 2017-03-13 16:49:10 来源: 省政府督查室

  今年的政府工作报告提出,深入落实支持非公有制经济发展的政策措施。我省全国人大代表陆标从法制保障方面对完善民营经济发展提出建议。陆标代表建议,在宪法中进一步明确民营经济的地位作用,加快形成保障民营经济发展的法律体系。清理不适应混合所有制经济发展的陈规旧法,化解法律冲突。要加强法律平等保护,在法治轨道上推进混合所有制经济发展,发展一批具有很强国际竞争力的混合所有制大企业。

  陆标代表还建议,依法发挥行业协会商会的积极作用,引导民营企业守法诚信经营。在有效治理社会的过程中,社会组织发挥着不可替代的作用。建议全国人大尽快研究出台《商会法》,明确商会组织的性质、职能、权益和任务,提高社会组织自律,重点发挥行业协会商会等社会组织在为民营经济发展提供法制保障方面的结构性支撑作用。用社会组织的力量发挥民营经济主体参与立法和社会治理的能力及监督作用,保障民营经济领域多元群体的权益。同时引导民营企业家守法诚信经营,加强企业法治建设,完善公司法人治理结构和管理制度,加快建设社会信用体系,规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境,为民营企业的成长拓展空间,为民营经济发展搭建更广阔的平台。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹