政协委员李文志:改变“学生减负家长加负”现状
时间: 2017-03-13 16:48:18 来源: 省政府督查室

  “教育系统在不同层面上制定出诸多政策和规定来为学生减负,就现状而言,学生的负担表面上是‘减’了一些,实际上没有真正减下来,反而把更多的负担转嫁给学生家长,加重家长的负担。”我省全国政协委员李文志在全国政协十二届五次会议上直言,学生家长要承受时间陪伴、身体拖累、精神压力、经济负担“四重”压力,无形中使家长陷入了不能自拔的“沼泽地”,他建议,改变基础教育“学生减负、家长加负”现状。

  李文志认为,现在的教育把家长全部或部分拖进学校,不能自拔,造成家长疲惫不堪,影响了家长的工作和身体健康,这样的教育是不成功的。“小学生的家长们均处在30岁至40岁,他们分布在各行各业,工作正处在爬坡和巩固阶段,本应全身心投入到工作中,为国家的现代化建设贡献力量,可这些家长为了孩子的教育,还得被占用很大的精力和时间,不但影响了他们的工作,更影响了他们的身体健康。”为此,他建议取消重点高中制,按目前教育部颁布的就近入学规定执行。取消小学的分数制,只给学生一个A、B、C、D四个等级的全方位评价即可。小学三年级前的教学内容均在学校完成,不能留任何形式的课外作业。校园内的卫生或学生的课外活动应合理安排,应由老师和学生共同来完成,不能转嫁给家长,也不能允许家长的介入。研究制定出学校的负面清单制度,将学生家长从孩子教育中的“沼泽地”里解救出来。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹