关彦斌代表:依托中华医药资源发展 保健品产业
时间: 2017-03-14 15:21:29 来源: 省政府督查室

  没有全民健康,就没有全民小康。今年政府工作报告提出,推进健康中国建设。食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。

  我省全国人大代表关彦斌就如何依托我省中药材的资源优势以及中华医药在保健品中的独特优势,促进保健品产业更快发展提出建议。

  关彦斌说,保健品产业就是涉及保健品研究、开发、生产、流通各个环节的总称,这个产业还将催生若干相关产业群。当前国家食品药品监督局批准可受理的保健食品功能有增强免疫力、抗氧化、辅助改善记忆、缓解体力疲劳等28种,据国际权威专家调查统计,2015年全球保健品市场规模已达1600亿美元。进入二十一世纪以来,我国保健品产业发展迅速,近十年来,年均增速都在20%左右。但中国保健品产业仍处于起步阶段,总体普及率不及10%。关彦斌说,国人海外旅游会带回大量保健品,跨境电子商务进口的产品中,保健品也居主导地位。可以说,国人观念也在转变,但我国保健品产业发展现状并不足以满足巨大的市场需要,并且与国际同行业发展存在极大差距。中华医药在保健品发展中有着独特的优势,国外每年都会从我省采购大量中药材,无论是国内还是国际,对我省种植的绿色中药材都需求旺盛,从这一点看,种植中药材也可促进农业种植结构的调整。

  关彦斌建议,加快放开保健品市场,加大对保健品的基础理论研究,尽快形成完整的理论体系,引领、指导国内保健品研发、生产、流通和消费健康发展。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超