省林业厅森林公安局制定2017年工作计划
时间: 2017-01-19 13:34:17 来源: 省林业厅

  2017年,黑龙江省森林公安机关主要从以下五方面开展工作:

  第一、加强队伍建设,提升森林公安队伍整体素质。一是深入推进森林公安改革,落实工作任务,细化工作措施和要求,确保改革任务落实到位。推进“四共”创建活动,落实各项重点任务,努力实现共享资源、共谋发展、共担责任、共保平安的工作目标。二是要加强全省各级森林公安机关领导班子建设,进一步落实领导干部双重管理规定,加强机构编制建设,实现森林公安编制效能最大化。三是加强干部协管工作力度。严格执行黑林联发〔2009〕131号文件要求,执行双重管理规定,配齐配强森林公安机关领导干部,进一步加强联系,落实领导班子考核制度。进一步完善机构设置,充实整合警力。四是强化教育训练工作,提升广大民警的职业素养。围绕明年全省森林、公安重点工作,调整充实训练内容,不断提高民警的职业素养和实战技能。同时,积极争取将森林公安机关教育训练纳入地方公安机关教育训练规划当中。五是强化内部管理监督督察。适应从严治警新常态的要求,突出重要时间节点,持之以恒对贯彻执行中央八项规定、省委九项规定精神和各项纪律规定情况开展常态化检查,推进落实队伍管理领导责任、部门责任和岗位责任,严查“四风”以及民警酒后驾车、携枪饮酒、失泄密等问题,强化值班备勤、安全防范监督检查力度,严防发生影响公安机关形象的重大恶性事件。

  第二、保持高压严打的作战态势,严厉打击各类涉林违法犯罪行为。一是深入研究破坏森林和野生动物资源违法犯罪活动的规律特点,加大打击力度继续落实野生动物专项行动,在春秋两季继续开展打击破坏野生鸟类资源犯罪的专项行动。二是督促市级森林公安机关对本辖区有影响的、下级森林公安机关查处有困难的一些重特大案件,要直接查处。

  第三、进一步加强森林公安执法规范化建设。一是组织开展森林公安机关执法质量考核,及时发现执法问题,纠正执法错误。二是制定森林公安执法权力清单,明确警务活动范畴,规范警力调动使用权限和程序。三是进一步加强办案区建设。要以办公区为基础,以加强办案区建设为重点,有条件的地方要不断加强民警的生活区建设。

  第四、加强森林公安基础建设,为各项工作有序开展提供保障。一是加大力度,夯实基层基础建设。积极争取协调好林业主管部门和财政部门,请他们理解和支持森林公安工作,在“四区八室”建设、车辆装备、信息化建设上给予用房和经费上的支持。二是积极推进警用装备建设,配齐配强各类警用装备。要以相关公安机关配备标准为依据,统筹制定森林公安装备配备的计划,积极推进公安装备现代化建设。并且针对基层的实际需要,加大重点警用装备的配备力度,从而适应日常工作的需要。

  第五、积极推进信息化建设,提高森林公安工作的科技含量。一是提高公安信息网安全管理。加强民警公安网络安全教育,提高全省森林公安民警对公安信息网的安全防范意识,避免一机两用违规操作及信息泄漏的事件发生。二是加强公安数字证书管理。动态掌握证书管理使用情况,严格审查证书使用行为,及时查处违规事件。三是继续推进视频会议系统建设。推进县级视频会议系统的建设工作,全面实现省、市、县视频会议的三级联动。四是开展警综平台信息维护工作。逐步完善各子系统,对发生变化的人员信息进行及时维护,以确保警综平台的正常运行。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹