省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理2016年工作计划
时间: 2016-01-20 15:13:18 来源: 省林业厅

  2016年,黑龙江省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处将在主管厅长的领导下,紧紧围绕厅党组中心工作,加强处室的思想建设、组织建设和绩效建设,认真组织实施各项工作。

  一是突出旗舰物种保护。要推动东北虎、豹保护工程启动实施,继续推动建立虎豹国家公园有关工作。开展野生动物救护体系建设和野生动物伤害补偿工作,分步制定野生动物伤害赔偿的实施意见和补偿办法。继续组织实施好黑龙江省野生植物资源调查工作。

  二是全面加强候鸟等野生动物资源保护。春秋两季候鸟迁徙期,开展黑龙江省保护督查行动,加强野生动物保护,严厉打击非法捕猎。强化野生动物栖息地保护,推动黑龙江省设立禁猎期、禁猎区工作。

  三是做好疫源疫病监测防控工作。做好高致病性禽流感和非洲猪瘟预防监测工作,重点抓好10处国家级、60处省级野生动物疫源疫病监测站建设,推动标准监测站示范,继续开展年度预警监测报告编制,争取这项工作走在全国前列。

  四是加大对林蛙养殖的监管力度。加强野生种群保护,规范养殖、经营活动,促进产业发展的同时保护野生资源。开展林蛙科学养殖普及培训,引导、推广林蛙标准化养殖技术,扶持一批林蛙产品深加工龙头企业,开拓市场,打造品牌。

  五是完善自然保护区管理体系建设。全年预计新增国家级保护区1处、省级保护区1-2处,使保护区建设由重量向重质转变,规范保护区管理,加强保护区科研,实现预期保护效果和示范引领作用。努力争取保护区建设资金,加强基础设施和能力建设,多渠道积极争取省级自然保护区补助资金,使省级保护区实现跨越式发展。加强保护人才队伍培训,提升科研监测、建设管理水平。

  六是加强保护区开发活动监管。加大保护区执法检查和监管力度,严格涉及保护区建设项目的准入审查,规范保护区资源利用活动和各项经营活动,最大限度减少破坏保护区事件发生。

  七是广泛开展正面宣传。办好“爱鸟周”、“野生动植物宣传月”等系列宣传教育活动,组织大学生暑期社会实践活动,主动策划宣传林业、宣传保护的新闻报道,塑造林业形象,抬升林业地位,使保护生态成为舆论主流。

  八是加强对外合作交流。继续开展对俄合作,推动跨境合作交流;与国际组织开展合作,引进先进的理念和管理经验;组织实施好东北虎GEF项目,推动黑龙江省保护工作再上一个新台阶。(采编:房路臣)

(责任编辑: 齐雪莹