黑龙江省公安厅对省政协十一届五次会议第394号提案的答复
时间: 2017-09-01 14:19:15 来源: 省政府督查室

吴河勇委员:

  您提出的《关于有效遏制理财集资跑路现象的建议》第394号收悉。经认真研究,结合公安工作职责,现将办理情况答复如下:

  省公安厅高度重视防范和处置非法集资等涉众型犯罪工作,在党委政府的统一领导下,采取一系列工作措施,从案件侦办、维稳善后等方面创新机制、强化措施,全力维护我省经济社会平稳有序发展。同时,最大限度为群众挽回经济损失,维护群众合法利益。

  全省公安机关对非法集资类案件本着“打早打小”的原则,通过专案攻坚、挂牌督办等手段,确保攻坚力量,实施专业打击。2014年以来,我省公安机关共破获此类案件1096起,打击了违法犯罪份子的嚣张气焰,有效地震慑犯罪。为了有效遏制非法集资高发蔓延势头,近期省公安厅将出台《关于打击非法集资案件的实施意见》,加大防范和处置非法集资类犯罪力度,建立和完善长效机制,切实保护人民群众合法权益。

  感谢您一直以来对公安工作的关心和支持!

  黑龙江省公安厅

  2017年7月5日

(责任编辑: 所双雨