黑龙江省公安厅对省政协十一届五次会议第413号提案的答复
时间: 2017-09-01 14:19:15 来源: 省政府督查室

赵敏委员:

  您提出的《关于加快公共安全建设打造平安黑龙江的建议》收悉。经认真研究,结合公安机关工作职责,现将办理情况答复如下:

  一、利用人脸识别技术与“平安城市”结合,智能分析才能发挥其价值

  (一)通过人识别提高公安机关的办案效率我省现已搭建了全省图侦综合应用平台,可以在视频里通过衣着颜色、行动方向等关键特征值来查找原视频中相似特征人员信息。同时结合我省人像比对系统,可以快速将所查找出的犯罪嫌疑人进行比对识别,在实战中已综合应用于公安机关的科技反恐、网上追逃、户籍管理以及治安管理中,大大提高公安机关的办事效率。

  (二)通过人像识别自动采集监控重点人员流动目前,我厅正与铁路、公路客运部门积极协调开展此项工作,计划筹备建设人脸识别、证件识别、车票检验三合一系统。系统建成后,可以实现前端采集,后端比对功能,通过此项功能实现自动比对报警,有效解决传统视频监控耗人耗时的问题,为安防系统事前预警,事后调查分析提供有效手段。

  (三)利用人像识别系统视频压缩和浓缩等功能减少办案人员的工作量我省现已搭建了全省图侦综合应用平台,具备视频进行检索功能,将时长较长的视频压缩为时长较短的摘要,并将全部目标以图片或浓缩视频的形式显示,支持目标快照和摘要视频的一键入库操作,提供多种排查方法,方便对视频摘要进行排查,大大提高破案效率。

  二、建议通过平安城市建立大数据应用分析

  大数据分析格局正在逐步完成,目前人员基本信息库、车辆信息库已整合完毕,已在实际应用中发挥了巨大作用。人像识别比对系统也已启动并效果凸显。据不完全统计,近期全省直接或间接通过人像识别比对破获案件10余起,抓获犯罪嫌疑人20余名。

  下步,我厅将进一步开发人像识别比对在实际工作中的应用功能,为打造平安龙江建设提供有力技术支撑。

  感谢您一直以来对公安工作的关心和支持!

  黑龙江省公安厅

  2017年7月5日

(责任编辑: 所双雨