黑龙江省公安厅对省政协十一届五次会议第456号提案的答复
时间: 2017-09-01 14:14:16 来源: 省政府督查室

周德生委员:

  您提出的《关于保护儿童减少拐卖儿童犯罪的提案》收悉。经认真研究,结合公安机关工作职责,现将办理情况答复如下:

  国家层面对拐卖犯罪的“买方”违法犯罪行为高度重视,2016年已将拐卖犯罪买方犯罪行为入刑,尤其是对于买卖儿童犯罪行为给予从严从重处罚。

  目前,公安部预警平台系统(钉钉系统)已覆盖全国各个县区,儿童失踪录入平台后,全国各地警方均可获得失踪儿童信息,并开展查找、解救工作。我省公安机关已于2014年开通龙江打拐微信公众平台,对儿童失踪信息第一时间官方发布,并利用微信朋友圈的叠加效应,辐射全省。

  此提议在全国人大、政协会议上均有代表提出,但至今没有明确的结果。目前,全国已建成打拐DNA数据库,公安机关接到报警的失踪儿童父母DNA数据均在此数据库中,公安机关在给“来历不明”的儿童落户时,要求必须对儿童采血入库进行比对,最大限度的防止被拐儿童再次登记落户。

  感谢您一直以来对公安工作的关心和支持!

  黑龙江省公安厅

  2017年7月5日

(责任编辑: 所双雨