黑龙江省公安厅对省政协十一届五次会议第534号提案的答复
时间: 2017-09-01 14:14:59 来源: 省政府督查室

唐铁威委员:

  您提出的《关于加强机动车轻微交通事故快速处理的建议》收悉。经认真研究,结合公安机关工作职责,现将办理情况答复如下:

  一、采取强制措施加大相关“办法”实施力度的问题

  《道路交通事故处理程序规定》(公安部第104号令)第十三条规定:机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。车辆可以移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照或者标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再进行协商。非机动车与非机动车或者行人发生财产损失事故,基本事实及成因清楚的,当事人应当先撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜。对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。

  第十六条规定:交通警察适用简易程序处理道路交通事故时,应当在固定现场证据后,责令当事人撤离现场,恢复交通。拒不撤离现场的,予以强制撤离;对当事人不能自行移动车辆的,交通警察应当将车辆移至不妨碍交通的地点。

  二、加强对高架、环路等交通主干道的治理力度问题

  修建高架、环路,发展城市公共交通是提高通行效率,缓解交通压力的手段,不提倡因为会发生交通事故而限制公交车在高架、环路等主干道路行驶。交通管理部门可加强对高架、环路等主干道路的巡逻频次,严厉处罚交通违法行为,有效预防交通事故的发生。

  三、推动保险行业进一步落实相关制度问题

  2016年,省公安厅交警总队与中国人寿保险黑龙江公司开展了座谈,对学习先进省份道路交通事故快处快赔经验进行了探讨;与省保监会联合对《黑龙江省机动车轻微道路交通事故当事人自行协商处理办法》进行了修改,并于2016年11月1日联合下发了《关于印发<黑龙江省机动车轻微道路交通事故当事人自行协商处理办法>的通知》,对轻微道路交通事故的协商、处理进行了进一步规范。

  另外,为探索快处快赔在互联网上的应用,2016年以大庆市公安局交警支队为试点,依托“互联网+”建成了道路交通事故“快处快赔”中心。从中心运行效果看,理赔结案时间最快的案件只用时6分钟,刷新了大庆市理赔保险行业结案时限记录,打破并超越了传统处理模式,有效解决了基层警力紧张的矛盾,避免了“小事故、大拥堵”现象。据悉,公安部交通管理局研发的互联网事故处理平台及APP软件正在沈阳、无锡等几个城市试点,很快将推广至全国。

  四、加大宣传力度的问题

  2016年11月1日,省公安厅交警总队与省保监局联合下发了《关于印发<黑龙江省机动车轻微道路交通事故当事人自行协商处理办法>的通知》,并向社会公布。公安机关将根据委员建议,通过龙警网等媒介进一步加大对快速处理办法内容和具体操作步骤的宣传力度,使广大市民熟悉和运用快速处理办法。

  感谢您一直以来对公安工作的关心和支持!

  黑龙江省公安厅

  2017年7月5日

(责任编辑: 所双雨